Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Etapa 0: Estación El Espinar-El Espinar

Descripción

CN Cañada Real Soriana Occidental. Etapa 0

El viaje comienza ante la presencia majestuosa de la sierra de Guadarrama

Desde el barrio de la Estación de El Espinar el trazado busca el río Gudillos, deja atrás jaras y melojos, para disfrutar de su húmedo bosque de ribera. Después la Colada de la Soledad hace palpable la vocación ganadera del recorrido, y se entra en El Espinar por la ermita homónima a la vía pecuaria.

El Camino Natural de la Cañada Real Soriana Occidental comienza con esta etapa 0 que transita entre la Estación de El Espinar y el pueblo de El Espinar, separadas por casi 7 km.

Estación de El Espinar

El caminante inicia la marcha en la estación de El Espinar, que continúa funcionando perfectamente en la actualidad. Por asfalto y en ligera subida se avanza con la vía férrea a la izquierda y las viviendas residenciales del barrio de la Estación a la derecha. Poco después se gira a la derecha y al mismo tiempo finalizan las viviendas residenciales y el asfalto.

Se avanza por un camino ancho de tierra hasta llegar al punto kilométrico 1, donde la jara pringosa (Cistus ladanifer) es la especie principal. Se comienza un descenso donde esta especie es sustituida por el melojo hasta llegar al puente del Rey. Tras este puente se gira a la derecha, y las aguas del río Gudillos y su bosque de ribera acompañan al viajero.

Ermita de La Soledad

Poco después de superar el punto kilométrico 2 se cruza por debajo de las carreteras N-603 y AP-61, momento en el que el camino se se ensancha, y avanza paralelo al río. El caminante llega al punto kilométrico 3 y se separa del río Gudillos a la altura de la EDAR de El Espinar, para poco después cruzar por paso subterráneo la carretera AP-6.

En el punto kilométrico 4 finaliza la subida que comenzó en la EDAR y entre prados aprovechados a diente por el ganado vacuno se alcanza el punto kilométrico 5, donde se cruza el arroyo de la Pililla.

Después de superar el paso subterráneo de la carretera N-VI y el punto kilométrico 6 entre nidos de cigüeñas, el viajero cruza sobre el arroyo de la Soledad que debe su nombre a la cercana ermita.

Iglesia de San Eutropio

El viajero se adentra en el núcleo urbano de El Espinar, cruzando la carretera por el paso de peatones, y llega poco después a la ya mencionada ermita de La Soledad. El trazado avanza por la calle Cañada Mari García hasta alcanzar un área recreativa con diferentes juegos infantiles, pistas deportivas y circuitos biosaludables.

En el monumento en reconocimiento a todas las víctimas del terrorismo el viajero gira a la derecha por camino de tierra, donde inmediatamente después encuentra el panel interpretativo que indica el final de esta etapa 0, entre la Estación de El Espinar y El Espinar, del Camino Natural de la Cañada Real Soriana Occidental.

Mapa

Perfil

MIDE Etapa 0


MIDE (Método para la Información de Excursiones)

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

El Espinar

Municipio de la provincia de Segovia formado por seis núcleos urbanos separados: El Espinar, Gudillos, Prados, San Rafael, Los Ángeles de San Rafael y La Estación de El Espinar.

Las primeras pistas de pobladores en la zona datan de la época romana y han sido halladas en el paraje conocido como Caloco. Tras las épocas visigodas y árabes, tres cartas pueblas afianzan la población tras la reconquista cristiana. Los recursos forestales y la intensa actividad ganadera fueron el motor económico durante siglos.

El ferrocarril llegó a finales del siglo XIX y alrededor de su estación se fue desarrollando el núcleo urbano conocido como La Estación de El Espinar. En la actualidad el sector turístico es el principal motor económico, pero se desarrollan además otras muchas actividades generadoras de riqueza.

Presenta un amplio y rico patrimonio arquitectónico y cultural, entre el que destaca la iglesia de San Eutropio en El Espinar y la ermita del Cristo del Caloco en el cerro del mismo nombre, en la que se celebra una romería declarada desde 1977 de Interés Turístico Nacional. Su localización a los pies de la sierra de Guadarrama y su climatología provocan la existencia de una altísima densidad de especies de fauna y flora, algunas de ellas protegidas, que convierten a este municipio en un lugar de importancia medioambiental.

Multimedia

Descargas

Ciclabilidad

Esta Cicloetapa se corresponde a las etapas 0, 1 y 2 del Camino Natural

PERFIL

TIPO DE FIRME, PORTEOS Y DIFICULTAD

TEST

RECOMENDACIONES DE SEGURIDAD

- Tramos compartidos con senderistas.

- Tránsito por el centro algunos núcleos poblacionales.

- El Camino Natural presenta en la etapa 3 un punto de cruce de vía por línea continua. Aunque hay visibilidad suficiente, se recomienda extremar la precaución y cruzar desmontado.

RECOMENDACIONES GENERALES

-Infórmate sobre los aspectos técnicos de la ruta y sobre la meteorología del día.

-Cuida del medio ambiente. Procura no molestar a los animales ni deteriorar la vegetación. Respeta las zonas privadas.

-Debes dar prioridad a los peatones y cumplir con las normas generales de circulación.

-El entorno por el que vas a circular es abierto, de libre circulación y escenario de múltiples actividades (deportivas, forestales, ganaderas y agrícolas). Mantén una actitud comprensiva, prudente, responsable y respetuosa.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.