Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Etapa 3: Teguise-San Bartolomé

Descripción

Etapa 3. Teguise-San Bartolomé

El bello Teguise da paso a las llanuras de El Jable culminando esta corta etapa en San Bartolomé

Callejeando por Teguise el caminante afronta una suave y corta etapa. Abandona la población entre tierras de cultivo con la técnica de enarenado de picón que dotan al paisaje de una enorme singularidad. Las llanuras de El Jable reciben al viajero con sus cultivos sobre arenales orgánicos, llegando poco después a San Bartolomé, localidad situada en el centro de la isla de Lanzarote y del Camino Natural de Órzola a Playa Blanca.

Monte Mina

La etapa 3 es la más corta del Camino Natural de Órzola a Playa Blanca y transcurre uniendo las localidades de Teguise y San Bartolomé. Se inicia la etapa frente al convento de Santo Domingo, descendiendo por la calle Guadalupe girando a la derecha por la calle Guatatiboa, tomando la calle Siempreviva también a la derecha. Metros después del punto kilométrico 25 se abandona el asfalto al mismo tiempo que las viviendas de Teguise por camino ancho de tierra (calle Crisantemo) que sale a la derecha.

Transitando por tierras de cultivo se gira a la izquierda descendiendo por un tramo de carretera asfaltada, desviándose el viajero a la derecha en el punto kilométrico 26 por camino ancho de tierra. Entre tierras de cultivo el viajero se aleja de Teguise transformándose el camino en senda estrecha a la altura de unas pequeñas construcciones de uso ganadero y agrícola.

Panorámica de San Bartolomé

Ya en terreno llano la senda se vuelve de nuevo camino ancho de tierra poco después del punto kilométrico 28 con el Monte Mina cada vez más cerca a medida que el caminante se acerca al final de etapa.

Un pequeño tramo por asfalto antecede al cruce de la carretera LZ-408, después de cruzar extremando las precauciones, se inicia una ligera subida por camino ancho de tierra. A pocos metros del punto kilométrico 30 el viajero se adentra en las llanuras de El Jable, disfrutando de este valioso ecosistema e ingenioso sistema de cultivo.

Después de superar un repecho de mayor dureza y el punto kilométrico 32 se erige a la derecha del camino una intrusión volcánica de elevado interés geomorfológico. Se continúa por terreno llano e incluso con algún tramo en ligera bajada. El viajero se acerca a la población de San Bartolomé, adentrándose en ella una vez superado el punto kilométrico 33.

Plaza León y Castillo de San Bartolomé

La calle Juan de Bethencourt adentra al caminante en la población, girando a la izquierda descendiendo por la carretera LZ-20, para pocos metros después y continuando con el descenso girar a la derecha en la calle Rubicón, no abandonándola hasta la finalización de la etapa en el panel interpretativo al efecto en la plaza León y Castillo.

Mapa

Perfil

MIDE Etapa 3. Teguise-San Bartolomé

MIDE (Método para la Información de Excursiones)

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Llanuras de El Jable

Extenso arenal compuesto por arenas marinas organógenas producto de la descomposición de conchas y caparazones. Los vientos alisios son los responsables de la formación de este paisaje transportando este tipo de arenas desde La Caleta de Famara hasta la zona central y sureste de la isla. Su nombre de Jable proviene de una palabra de uso local cuyo significado es arena marina. En estas llanuras se cultivan diversos productos, destacando entre todos ellos la batata, tomando el apodo de Batateros los habitantes de San Bartolomé. Para proteger los cultivos del viento se instalan barreras vegetales utilizando diferentes plantas, como pueden ser el trigo o el centeno, conocidas como bardos.

San Bartolomé

Municipio de la isla de Lanzarote localizado en la parte central de la isla, con yacimientos arqueológicos que constatan su existencia prehispánica. Tras la conquista el municipio fue creciendo, con una actividad agrícola de cierta intensidad, destacando las batatas de El Jable y el vino de La Geria. El patrimonio arquitectónico es rico y diverso, concentrándose en la plaza León y Castillo, la iglesia de San Bartolomé, el teatro y el ayuntamiento. Destacan además la casa y molina de Don Juan Armas Perdomo, la casa Don Sebastián Martín Perdomo y la casa del Mayor Guerra en el suroeste del núcleo urbano.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.