Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Tramo 15: Camino Canal - Sabinosa - Pozo de la Salud

Descripción

Tramo 15: Camino Canal - Sabinosa - Pozo de la Salud

Hacia el Pozo de la Salud

Desde las pintorescas casas de Sabinosa, al más puro estilo herreño, el Camino Natural finaliza en el Pozo de la Salud, en la línea de costa, un lugar conocido por las propiedades curativas de sus aguas que se ha convertido en uno de los enclaves turísticos más visitados de la isla de El Hierro.

Vistas de la costa desde el Camino Natural

En las proximidades de Sabinosa, desde el poste vertical que muestra el cambio de dirección, se asciende por una senda a este lugar. El camino pasa cerca de caseríos dispersos hasta llegar a la plaza de Sabinosa, donde un panel informativo señala la dirección hacia el Pozo de la Salud, punto final de este tramo.

Con sus antiguas y bien conservadas casas del más puro estilo herreño, Sabinosa es, sin lugar a dudas, uno de los pueblos más pintorescos de la isla. Entre las piedras de las vallas de las viejas casas aparecen pequeñas cruces de madera, la mayor parte con fecha e iniciales. Son las llamadas “crucitas de difuntos”, que se colocaban cuando fallecía alguien. Así, cuanto más antigua es la casa, mayor número de ellas aparecen.

Tras salir de Sabinosa, los primeros metros del Camino Natural se realizan por carretera, hasta llegar a una intersección con una senda, primera de varias, que acortan la distancia del camino por carretera, pero que aumentan considerablemente la pendiente.

Fin del tramo frente al hotel del Pozo de la Salud

Con el fin de disminuir la peligrosidad, se han habilitado escalones, bien de piedra o con travesaños de madera. Durante el descenso por senda de firme terroso de tonos oscuros, el caminante tendrá la oportunidad de disfrutar de estupendas vistas de la costa y del Pozo de la Salud...

El último tramo de la etapa transita por una pista asfaltada que desciende por la ladera de tierras cultivadas hasta volver a cortar la carretera que da acceso al Pozo de la Salud. Una pequeña rampa entre la carretera y la plaza frente al hotel del Pozo de la Salud marca el final de la última etapa del sendero circular.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE del Tramo Camino Canal-Sabinosa-Pozo de la Salud

MIDE (Método para la Información de Excursiones)

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

El Pozo de la Salud

Muy cerca de Sabinosa, junto a la costa, se encuentra el Pozo de la Salud, cuyas aguas tienen la consideración de curar numerosas enfermedades. Estas aguas tienen una temperatura estable en torno a los 38° C y están clasificadas como cloruradas sódicas, con un componente elevado de sulfatos y bicarbonatos, radiactivas, y altos niveles de hierro, potasio, litio, fosfatos, amonio y silicio.

Inicialmente, el Pozo de la Salud se llamaba Pozo de Sabinosa y fue perforado en el siglo XVIII, a raíz de un programa de búsqueda sistemática de agua potable en la línea de la costa debido a las graves sequías y la escasez de agua que padecía la isla. Aunque sus aguas eran salobres, fueron aprovechadas para dar de beber a los animales y, con el tiempo, se constató que las personas que las tomaban tenían mejor salud y resistían las epidemias.

En 1830, Don Leandro Casañas Frías descubrió las propiedades curativas de estas aguas, motivo por el cual fueron declaradas aguas minero-medicinales, extendiéndose su fama a otras islas y dando lugar a una zona de balneario. Un siglo después, en 1949, el Gobierno declaró las aguas de Utilidad Pública. Actualmente, en la zona existe un moderno hotel-balneario, construido sobre las ruinas del anterior, que se ha convertido en uno de los enclaves turísticos más visitados de El Hierro.

Multimedia

Descargas

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.