Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Tramo 1: Tamaduste - Valverde

Descripción

Tramo 1: Tamaduste - Valverde

De la costa hacia el interior

La primera etapa del sendero GR-131 comienza en la zona norte de la isla, en el pequeño pueblo de Tamaduste, un rincón tranquilo rodeado de naturaleza que poco a poco se va convirtiendo en lugar de veraneo. La etapa finaliza en Valverde, la capital de El Hierro, donde el visitante podrá pasear por su acogedor casco histórico.

La pequeña localidad costera de Tamaduste, situada al noreste de la isla de El Hierro, se encuentra a escasos tres kilómetros del aeropuerto de Los Cangrejos, lo que no impide que este lugar sea uno de los más tranquilos de la isla. Escogido cada vez más por los turistas que buscan descansar en este antiguo pueblo de pescadores, está rodeado de un entorno natural de gran belleza, y es un excelente enclave para practicar el senderismo. Tamaduste es famoso por su playa familiar, conocida como “El Río Tamaduste”. Se trata de una ensenada formada por una entrada de mar casi circular y de aguas transparentes y tranquilas, que bien pudiera confundirse con un lago. La blancura de las casas que rodean “El Río” contrasta vivamente con el negro de su arena, de origen volcánico.

Imagen del denominado Río Tamaduste

La primera etapa del sendero GR-131 tiene una longitud de algo más de tres kilómetros y comienza junto al panel situado en el pueblo. En su tramo inicial, coincide con la etapa de Tamaduste a Echedo, correspondiente al sendero circular que bordea toda la isla, hasta que se separan.

Unos metros antes de comenzar la subida a Echedo, el caminante puede desviarse hasta el mirador situado a la entrada de Tamaduste, desde el cual se tiene una magnífica vista de la costa y del pequeño pueblo. Continuando el sendero, se ascenderá de forma paulatina desde la carretera  hasta llegar a unas fincas con cultivos abandonados y colonizadas por una vegetación diversa, como tabaibas (Euphorbia sp.), vinagreras (Rumex lunaria), tomillos (Thymus vulgaris) o tuneras (Opuntia dillenii).

Señal direccional entre Valverde y Tamaduste

Después de llegar a un cruce el caminante debe abandonar el sendero que se dirige a Echedo (señalizado), el ascenso continúa sobre sustrato terroso de tonalidades negruzcas, síntoma de la juventud volcánica de la isla. Poco a poco, el camino se adentra por zonas agrícolas y continúa sobre pistas asfaltadas que recorren ambientes dominados por la vinagrera, endemismo canario de amplia extensión en la isla de El Hierro, entre los que se desarrollan profusamente ejemplares de otra planta, en este caso invasora, la pita (Agave americana).

Por el camino, se puede encontrar viviendas dispersas, habitualmente encaladas en blanco y rodeadas de parcelas con fines agrícolas, algunas de ellas abandonadas. Rápidamente, se accede a los alrededores de la capital, Valverde, y a través de sus calles se atraviesa cómodamente el pequeño y acogedor casco histórico hasta llegar a la iglesia de Nuestra Señora de la Concepción, donde tradicionalmente finaliza la fiesta de la Bajada de la Virgen de los Reyes.

Iglesia de Nuestra Señora de la Concepción en el casco histórico de Valverde

Su situación en altura sobre una ladera, a unos 600 m de altitud, convierte a Valverde en la única capital canaria que no tiene costa. La localidad tiene unos 1.800 habitantes y consta de dos vías principales, cruzadas por numerosas callejuelas, en muchas ocasiones de elevada pendiente. Está dividida en tres barrios: Tesine, el superior, La Calle, en el centro, y El Cabo, en las cotas inferiores.

En Valverde se encuentra el Cabildo Insular de El Hierro y los principales edificios administrativos, así como la mayor parte de los servicios esenciales de la isla. Arquitectónicamente, destaca el edificio del ayuntamiento, de estilo típicamente canario, y la iglesia de Santa María de la Concepción, construida en el siglo XVIII. También de la misma época es la imagen de la Virgen que se alberga en el interior. El templo cuenta además con una talla genovesa de gran valor artístico, el Cristo de la Columna.

La vinagrera (Rumex Lunaria) es un endemismo canario muy extendido en la isla de El Hierro

Antiguamente, Valverde fue una pequeña población de pastores, hasta que las autoridades señoriales ubicaron en ella las funciones administrativas, militares y religiosas, otorgándole el título de villazgo. Su nombre proviene de los antiguos bosques de laurisilva y fayal-brezal que cubrían esta zona, hoy convertidos en pastizales.

La Villa de Santa María de Valverde o La Villa es la capital del municipio de Valverde y de El Hierro desde la conquista de la isla, a comienzos del siglo XV. Antes de la conquista, la isla estaba habitada por los bimbaches. Estos antiguos moradores de El Hierro eran imazighen o bereberes, es decir, aborígenes del norte de África. Actualmente, la capital se encuentra situada sobre el antiguo asentamiento bimbache de Amoco.

Enlaces de interés

Mapa

Perfil

Perfil MIDE del Tramo Tamaduste-Valverde

MIDE (Método para la Información de Excursiones)

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

La Bajada de la Virgen

Cada cuatro años, la iglesia de Nuestra Señora de la Concepción acoge la imagen de la Virgen de los Reyes, patrona de El Hierro, que baja en romería desde su ermita, en La Dehesa, hasta la capital, después de recorrer la isla de lado a lado.

Los orígenes de esta peregrinación, que dura casi un mes, se remontan a una prolongada sequía que se produjo en 1740 y que provocó la pérdida de las cosechas y la muerte por inanición de gran cantidad de animales.

Ante la catástrofe, los pastores condujeron la imagen de la Virgen de los Reyes hasta Valverde para dedicarle una novena. En un breve espacio de tiempo, llovió y, como muestra de agradecimiento, hicieron el voto de llevar en romería a la patrona desde su santuario hasta la capital cada cuatro años, lo que se conoce como la Bajada de la Virgen. La primera Bajada tuvo lugar en 1745.

Multimedia

Descargas

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.