Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

PR FV 15.1: Tefía - Valle de Tetir - Tetir

Descripción

PR FV 15.1: Tefía - Valle de Tetir - Tetir

Un sendero con vistas

El sendero de pequeño recorrido PR FV 15.1 comienza en la ermita de San Agustín de Tefía y sube a la Degollada de Facay para descender a través del valle de Tetir a La Solana. En este punto el sendero conecta con el PR FV 15 hasta el pueblo de Tetir, ofreciendo magníficas panorámicas del entorno por el que discurre.

Vista del Valle de Tetir

El sendero PR FV 15.1 se inicia por el lado izquierdo de la ermita de San Agustín de Tefía, donde también comienza la etapa 4 de la ruta principal, y se adentra en un camino de tierra desde el que se tienen fabulosas vistas del pueblecito de Tefía y de su entorno.

Posteriormente, el sendero asciende suavemente hasta la Degollada de Facay, desde la cual se disfruta, mirando hacia el oeste, de una magnífica perspectiva de Tefía, en las faldas de la montaña de Facay; y del valle de Tetir, hacia el este. A partir de este punto, el sendero desciende suavemente atravesando el valle de Tetir, donde se observan las formas de cultivos tradicionales de la isla de Fuerteventura (gavias, nateros y cadenas), hasta llegar a una zona denominada La Solana. Aqui el sendero conecta con el PR FV 15 que viene de Casillas del Ángel, y con el que coincide hasta el pueblo de Tetir, donde finalizan ambos itinerarios.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE de la Etapa Tefía-Valle de Tetir-Tetir

MIDE (Método para la Información de Excursiones)

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Los cultivos tradicionales

Fuerteventura ha tenido una fuerte tradición agraria que se  ha especializo en distintas técnicas de cultivo para aprovechar al máximo las escasas lluvias que se descargan en la isla, haciendo aptos para el cultivo terrenos en los que antes hubiera sido imposible desarrollarlo. Dentro de estas técnicas, las más representativas son los nateros, las gavias y las cadenas. Los nateros consisten en cortar el cauce de un barranquillo mediante muros de piedra seca para retener el agua de lluvia y los sedimentos y nutrientes que arrastra. Estos sedimentos van estancándose, creando zonas de cultivo fértiles. Una vez formada la terraza con la tierra retenida, se procede a su acondicionamiento para la práctica de la agricultura.

Las gavias son parcelas de tierra que suelen estar escalonadas y delimitadas por muros de tierra (trastones) hacia las que se canaliza el agua de lluvia, que las inunda una a una. Las gavias, al contrario que los nateros y cadenas, pueden estar en zonas más llanas, ya que el agua de lluvia les llega canalizada. Una vez que las parcelas están llenas, el agua es filtrada por la tierra, que la dota de las cualidades óptimas para el cultivo.

Las cadenas son una variante de los nateros y, a diferencia de estos, se encuentran a mitad de las laderas de las montañas, por lo que sus dimensiones difieren. Son construcciones de muros de piedra seca que retienen los sedimentos arrastrados por la erosión del agua que, con el paso de los años, van creando las zonas de cultivo. Al no tener la profundidad de un barranquillo en el que se produce un natero, no pueden tener el mismo volumen de carga. Este tipo de estructuras juegan un papel importantísimo en la lucha contra la desertización de la isla, ya que retienen el suelo perdido por el arrastre del agua, muchas veces en el mar.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.