Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle Puntos Interés

Logo Nota de prensa

Siguero

Mostrar ubicación Ocultar ubicación
Siguero

Se trata de uno de los cinco núcleos de población que componen el municipio de Santo Tomé del Puerto en la provincia de Segovia, en el privilegiado entorno natural de la sierra de Guadarrama. Esta pequeña aldea fue un municipio independiente hasta 1970 y fue Entidad Local Menor hasta 2013. Se encuentra localizado en un paraje natural entre altos picos montañosos, de hecho Siguero se enclava en las faldas del puerto de montaña de Somosierra, a unos 1.120 m sobre el nivel del mar. A pesar de la dureza de su clima, especialmente en invierno, este entorno estuvo poblado ya desde la Edad Media, aunque entonces este municipio se conocía con el nombre de San Martín de Siguero.

Esta localidad cuenta con una importante tradición ganadera, especialmente vinculada a la trashumancia. Por su núcleo urbano discurría en el pasado la Cañada Real Soriana Occidental, una de las vías pecuarias más importantes de nuestro país. Esta cañada real tiene en este paraje segoviano un punto esencial en el que aún se conservan algunos vestigios que prueban la trascendencia de esta actividad económica para municipios como el de Siguero. En este sentido, aún se conservan restos de un antiguo rancho y unos lavaderos vinculados con el aprovechamiento de la lana, que fueron construidos en el siglo XVIII a orillas del río Duratón que desciende desde las montañas de Guadarrama hasta bañar las inmediaciones de esta pequeña aldea.

Con respecto a su patrimonio arquitectónico, destacan fundamentalmente la iglesia de San Martín de Tours, de influencia francesa y construida durante el periodo románico. A unos kilómetros del pueblo se ubican los restos de otro templo conocido como la ermita de Nuestra Señora de Vargas. El edificio tuvo que ser reformado en el siglo XVIII y a principios del XX sufrió un incendio tras el que quedaron en pie sus muros.

Siguero

Asimismo, uno de los grandes atractivos de este pequeño núcleo urbano es el enclave natural en el que se ubica, a los pies de algunas de las formaciones montañosas más impresionantes de Guadarrama que durante los meses de invierno se tiñen de blanco a causa de la nieve. Entre su vegetación destacan las sabinas o “enebras” como las denominan los vecinos de esta zona de Segovia, cuyo aceite, que se obtiene destilando sus raíces y madera, era utilizado por los pastores que transitaban la Cañada Real Soriana Occidental por sus bondades para humanos y animales –ahuyenta pulgas y garrapatas, curaba la piel de las ovejas y era utilizado también contra el dolor de huesos–.

Este rico entorno salpicado de variados paisajes, sumado a su cercanía con ciudades como Segovia o Madrid con las que se encuentra conectada por carretera, convierten a este pequeño pueblo en un lugar perfecto para los amantes de la naturaleza y la tranquilidad.

Entre las festividades de este municipio tiene especial incidencia en el calendario de Siguero la conocida como fiesta de las Flores, que tiene lugar a finales de mayo. Además, el primer fin de semana de septiembre se desarrollan las fiestas en honor a la virgen de la Varga. Los vecinos de esta pequeña pedanía se reúnen en romería también el 11 de noviembre, día de San Martín.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.