Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle Puntos Interés

Logo Nota de prensa

Arlanzón

Mostrar ubicación Ocultar ubicación
Arlanzón

Arlanzón, situada a orillas del río del mismo nombre, es una pequeña villa a unos 20 kilómetros de Burgos. Pertenece a la comarca de Alfoz de Burgos y está formada por cuatro entidades locales menores: Galarde, Zalduendo, Santovenia de Oca y Agés, además de por el barrio de Villamórico.

Los documentos más antiguos donde aparece mencionada datan del siglo X, por lo que se cree que su origen puede remontarse a los primeros años de la repoblación cristiana en la época de la Alta Edad Media.

Todo parece indicar que la formación de este asentamiento tuvo como epicentro un castillo que se alzaba en el roquedal de San Miguel del que hoy día no queda nada, ya que fue sustituido por una iglesia románica en el siglo XII.

Arlanzón

Arlanzón, que en 1192 pasaría a ser propiedad del Monasterio de las Huelgas como tantas otras villas burgalesas, fue durante muchos siglos capital de comarca al frente de más de 40 poblaciones.

De su patrimonio destaca la iglesia románica de San Miguel. El edificio, del siglo XII, está compuesto por una única nave. Su interior es de gran belleza donde resalta su arquería ciega que recorre el muro. Además, puede disfrutarse de su colección de canecillos compuesta por cabezas de animales y humanos inmortalizados en distintas actitudes. En el exterior, su cabecera está rematada por un ábside semicircular.

Arlanzón

Actualmente su economía se aposenta sobre el sector primario y pequeñas industrias. Sobre la gastronomía de Arlanzón indicar que el rey es el cordero asado, a la brasa o frito, regado siempre con un buen vino de la DO Ribera del Duero.

En cuanto a las festividades de la villa nombrar San Isidro, el 15 de mayo, la Romería de San Juan de Ortega que tiene lugar el primer sábado de junio y las fiestas patronales de San Miguel, el 29 de septiembre. Esta última tiene como finalidad dar gracias por la cosecha y consiste en la realización de una misa y una procesión.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.