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Cardeñadijo

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Cardeñadijo

Lo localidad burgalesa de Cardeñadijo era una las catorce que en su día formaron la Intendencia de Burgos entre 1785 y 1833.

La primera mención que se encuentra de este municipio aparece en el año 945, en un viejo pergamino en el monasterio de Cárdena sobre la donación de una iglesia por parte de un sacerdote a los monjes en Cárdena.

Destaca la influencia espiritual de Cardeñadijo donde abundan iglesias y ermitas de todo tipo, levantadas normalmente por particulares que las ofrecían a la devoción pública. Esta devoción alcanzó su máximo exponente cuando en 1187, el rey don Alfonso y su esposa doña Leonor fundan el gran monasterio de Huelgas y el Hospital de Peregrinos, conocido popularmente como Hospital del Rey. Poco después, estas instituciones se unían en el Báculo de la insigne abadesa, que era considerada como señora del pueblo. Ella era la encargada de hacer justicia y cobrar los impuestos. Esta influencia hizo que se convirtiese en Pueblo Jacobeo sin estar ni si quiera en el Camino de Santiago.

Cardeñadijo

Actualmente se ha convertido en visita obligada de muchos burgaleses amantes de la bicicleta y en senderismo debido a formar parte de una de las etapas del Camino Natural Santander-Mediterráneo. A parte del deporte y la naturaleza, donde destaca un singularmente poblado bosque de robles, el visitante encontrará numerosos lugares de interés como la Iglesia de San Martín Obispo o la Ermita de Nuestra Señora del Carmen, de planta rectangular y cubierta a dos aguas que posee una fábrica de sillarejo de gran tamaño de piedra caliza. En la zona más antigua del municipio también se encuentra una fuente-abrevadero bastante singular. Además el pueblo cuenta con dos talleres de forja que harán las delicias del visitante, ya que en uno de ellos se continúa trabajando con yunque y fragua.

Las fiestas principales del municipio son Santa Águeda, el 5 de febrero, Nuestra Señora del Carmen, el 16 de julio y San Martin, el 11 de noviembre.

Por último destacar la famosa morcilla de Cardeña elaborada en esta zona desde 1930 de forma tradicional.

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