Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle Puntos Interés

Logo Nota de prensa

Laurisilva

Mostrar ubicación Ocultar ubicación
Laurisilva

Laurisilva, selva de laureles, también conocido como monteverde o selva templada. Está compuesto por especies arbóreas con características morfológicas, principalmente las hojas, con cierta similitud al laurel, aunque no pertenecen a la misma familia sí que comparten una convergencia evolutiva común.

Es un bosque perennifolio, con temperaturas suaves y alto grado de humedad, con precipitaciones horizontales (nieblas) en ocasiones más importantes que las verticales. Presenta numerosas especies arbóreas coexistiendo, característica que las diferencia de los bosques tradicionales en los que una o dos especies dominan el estrato arbóreo, por ello el nombre de selva. Las hojas lauroides son una adaptación a los ambientes húmedos, característica que dota a esta selva de numerosas especies lianoides, musgos (briofitos) y helechos.

Estas formaciones vegetales están presentan en las zonas montañosas de las islas y producen los vientos alisios con las condiciones de humedad idóneas para su desarrollo. Así, crean el conocido como mar de nubes en altitudes entre 400 y 1.500 m.

La laurisilva es en la actualidad una formación vegetal relíctica, ya que en el Terciario se extendía por gran parte de Europa y África (cuenca mediterránea principalmente). Después, quedó relegada a emplazamientos con unas condiciones climáticas muy concretas, debido a las glaciaciones del Cuaternario que hicieron desaparecer este tipo de selvas debido a las condiciones climáticas adversas.

Laurisilva

A pesar de su amplia gama de especies, la laurisilva es muy frágil y su superficie está disminuyendo desde hace mucho tiempo, ya que se talan y se usa la superficie para la agricultura. El mayor peligro de acecha a la laurisilva en la actualidad son los incendios forestales, ya que a pesar de ser un monte húmedo, está rodeado normalmente de fayal-brezal, formación sustitutiva cuando se degrada la laurisilva y altamente inflamable.

Para la conservación de la laurisilva se crea el Parque Nacional de Garajonay en 1981 y posteriormente la UNESCO declara el espacio como Patrimonio de la Humanidad en 1986, garantizando así la persistencia de la mejor representación de la laurisilva del archipiélago Canario. No obstante, el cuidado de este espacio es responsabilidad de todos.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.