Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle Puntos Interés

Logo Nota de prensa

Ermita de Santa Bárbara y calvario

Mostrar ubicación Ocultar ubicación
Ermita de Santa Bárbara y calvario

También merece la pena la visita a las ruinas de la ermita de Santa Bárbara, erigida a mediados del siglo XVIII y reconstruida a finales del XIX. Es posible acceder hasta este templo religioso siguiendo el itinerario del conocido como camino del Calvario o Vía Crucis, durante el que es posible toparse con los restos de otras ermitas de importante valor arqueológico y etnográfico.

Ermita de Santa Bárbara y calvario

Se trata de un templo religioso ubicado en un macizo rocoso paralelo al castillo medieval que aún se conserva en la localidad turolense de La Fresneda. Esta ermita fue construida a mediados del siglo XVIII, aunque sería reconstruida a finales del XIX. Se encuentra integrada en el conjunto del camino del Calvario o vía crucis, un itinerario que permite alcanzar el cerro sobre el que se asienta este templo. Este recorrido constituye una escalinata salpicada por cipreses y dibujada en la propia colina en la que se encuentra enclavado este templo. Además este camino permite recorrido permite conocer a su paso otras ermitas de importante valor arqueológico y etnográfico una de las cuales fue excavada en la propia roca del cerro.

Ermita de Santa Bárbara y calvario

La ermita de Santa Bárbara se encuentra en una posición privilegiada desde la que es posible contemplar el valle surcado por el río Matarraña que discurre por este entorno. Esta construcción barroca tuvo crucero cúpula, coro y tres retablos. Su ubicación hizo que fuera ocupada durante los sucesivos combates carlistas que se libraron en la zona, lo que provocó un considerable deterioro del templo.

Ermita de Santa Bárbara y calvario

En el año 1891 fueron los propios vecinos los que, a través de donaciones, decidieron reconstruirla. Sin embargo, aún quedaban por vivir importantes y mortíferas batallas en estas tierras que, entre otros desastres, provocaron la destrucción de este edificio del que en la actualidad solo se conservan ruinas que sirven para adivinar la estructura de la construcción destruida.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.