Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle Puntos Interés

Logo Nota de prensa

Lences de Bureba

Mostrar ubicación Ocultar ubicación
Lences de Bureba

Se trata de una pedanía perteneciente al municipio burgalés de Poza de la Sal desde 1981, del cual lo separan cuatro kilómetros.

La primera referencia histórica que se tiene de esta localidad data del año 1101 y se encuentra en el monasterio de San Salvador de Oña. En dicho documento se alude a ella como una villa perteneciente a la cuadrilla de la familia de los Rojas. Era uno de los siete núcleos urbanos que conformaban la merindad de la Bureba. El Conde de Lences, marqués de Mortara, era el poseedor de la jurisdicción de este partido, y se encargaba de nombrar al regidor pedáneo para un control más próximo sobre esta propiedad. Tras la caída del Antiguo Régimen, el pueblo se convirtió en un ayuntamiento constitucional, englobado dentro del partido de Briviesca en la región de Castilla la Vieja.

Destacan la iglesia de Santa Eugenia, de portada de estilo románico y que se abre en cinco arquivoltas de medio punto sustentadas en jambas. También llama la atención un caserío de construcción tradicional que cuenta con tres escudos heráldicos repartidos por sus fachadas. Y el puente medieval, que presenta un solo ojo con arco ojival y fábrica de mampostería, y que durante años fue un punto clave para la ganadería trashumante de la zona, ya que por él atravesaba la Cañada Real.

Lences de Bureba

En cuanto a sus valores naturales, merece la pena conocer el mirador de la Bureba, situado a una altura de unos 500 m y que ofrece una vista panorámica de toda la región de Bureba y de sus montes colindantes. Sobresale también el entorno conocido como Riberas del Río Homino –considerado como Lugar de Interés Comunitario (LIC) –, que atraviesa varias localidades y que, durante el verano, permite el baño en una pequeña presa donde el agua queda estancada. En las proximidades del municipio también es posible visitar la zona de ocio del Molino Río Castil, ubicada en las inmediaciones de un antiguo molino harinero.

Con respecto a las festividades más destacadas de Lences son sus fiestas patronales en honor a Santa Eugenia, a Nuestra Señora de las Mercedes y Nuestra Señora de Montes Claros, repartidas entre los meses de enero, septiembre y mayo, respectivamente.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.