Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas

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La Industria de Alimentación y Bebidas

• La industria alimentaria es la principal industria manufacturera en la UE con 1.109.000 M€ de cifra de negocios, que cuenta con 294.000 empresas que dan empleo a 4,57 M de personas. 9 de cada 10 empresas son PYMES.

• La industria alimentaria española ocupa el 5º puesto en valor de cifra de negocios (8,7%), por detrás de Francia (16,2%), Alemania (15,4%), Italia (12,0%) y Reino Unido (10,7%). 

• La industria de alimentación y bebidas es la primera rama manufacturera del sector industrial con 107.043,0 M€ de ventas de productos que representa el 24,3% del sector industrial, el 18% de las personas ocupadas y el 15,5% del valor añadido.

• Representa el 2,5% del PIB de España (en V.A.B.)

• Cuenta con 31.342 empresas que representan el 17,4% de toda la industria manufacturera. El 96,5% son empresas con menos de 50 empleados (30.222) y el 79,8% cuentan con menos de 10 empleados (24.989).

• La industria de la alimentación, bebidas y tabaco ocupa a 496.200 personas (Un 3,5% menos respecto al trimestre anterior). Con una tasa de empleo femenino (36,5%), superior al resto de la industria manufacturera (27,3%), y joven.

• Al analizar los datos de la industria alimentaria por subsectores y CCAA a tres dígitos de CNAE, según la Estadística Estructural de Empresas, hemos de recurrir a la variable cifra de negocios, que asciende a 118.681,8 M€ y que representa un 23,5% del total del sector industrial.

• Dentro de la industria de alimentación y bebidas los subsectores más relevantes en cuanto a cifra de negocios son: Industria cárnica 26.207 M€ (22,1%), Fabricación de bebidas 17.280 M€ (14,6%), Productos de alimentación animal 12.698 M€ (10,7%), Aceites y grasas 12.377 M€ (10,4%) y Preparación y conservación de frutas y hortalizas 10.095 M€ (8,5%).

• Atendiendo a la distribución territorial, en base a la cifra de negocios, la primera comunidad autónoma es Cataluña con un valor de 28.100 M€ (23,7%), Andalucía con 18.151 M€ (15,3%), Castilla y León con 10.133 M€ (8,5%) y Comunidad Valenciana con 9.760 M€ (8,2%).

• Respecto al comercio exterior alimentario transformado, durante 2018, el valor de las exportaciones ha ascendido a 29.931 millones de euros y el de las importaciones a 22.218 millones de euros. 

• El saldo es positivo con 7.713 millones de euros y con una tasa de cobertura situada actualmente en el 135%.

• 16.627 empresas exportan por valor de 30.470 M€.

• Las exportaciones se dirigen principalmente a países de la UE (66,3%), similar a la registrada en 2017 (66,4%).

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Para cualquier duda o aclaración sobre este tema pueden dirigirse a:

Subdirección General de Fomento Industrial y Asociativo Agroalimentario 

Tel.: 91 347 53 46 

email: sgfi@mapama.es  

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