La interpretación y la aplicación de la normativa de forma armonizada por parte de los Servicios Oficiales autonómicos, competentes en materia de control de la calidad alimentaria, ha sido y es una necesidad y una demanda del sector industrial alimentario para la consecución de una unidad real de mercado que permita la libre competencia y el ejercicio de su actividad en igualdad de condiciones, en el ámbito territorial de todas las Comunidades Autónomas.
Así mismo, disponer de criterios coordinados y armonizados de interpretación de la normativa ha sido siempre un objetivo de los Servicios de Control de Calidad Alimentaria y Defensa contra Fraudes autonómicos, que lo han considerado un instrumento necesario para poder desarrollar sus funciones para controlar y promover la lealtad en las transacciones comerciales, procurando una protección similar para todas las industrias y consiguientemente para los consumidores.
Con el fin de adoptar acuerdos armonizados de la interpretación de la normativa, en el ámbito de la calidad comercial alimentaria, la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria, en la que se encuentran representados los Servicios de Control de Calidad Alimentaria y Defensa contra Fraudes autonómicos y la Dirección General de la Industria Alimentaria (Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios), aprobó un procedimiento que, posteriormente, fue ratificado por la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, de 19 de abril de 2006.
Las interpretaciones de la normativa alcanzadas a través del procedimiento aprobado se consideran adoptadas por la Dirección General de la Industria Alimentaria (Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente) y por las Direcciones Generales de las Comunidades Autónomas o Directores de los organismos con competencia en control de calidad alimentaria y defensa contra fraudes.
En esta página se incluyen los acuerdos alcanzados por la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria. Las búsquedas de los citados acuerdos pueden realizarse por los siguientes campos: año, título, materia y producto.
Los textos de los acuerdos adoptados por la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria, a partir de abril de 2006, se encuentran en el buscador cuya dirección es: