Estudios de Comercialización. Frutas y Hortalizas

Informe anual del sector de frutas y hortalizas. Año 2003

El propósito de este estudio, realizado por la empresa Deloitte&Touche S.L. para el entonces Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, es reflejar anualmente la situación del sector de frutas y hortalizas frescas y derivados analizando políticas y márgenes comerciales, precios, canales de comercialización, elasticidades de la oferta y la demanda, consumo. Para este fin, se ha contado con la experiencia y opinión de los diferentes segmentos que conforman el sector de frutas y hortalizas frescas.

Se autoriza su difusión siempre que se cite la fuente de procedencia: "Informe del sector de frutas y hortalizas.MAPA".

Tabla de contenidos
0. Introducción
1. La Cadena de Valor
1.1 La cadena de valor del sector de frutas y hortalizas
1.2 La trazabilidad en el sector de frutas y hortalizas
2. Estudio del Nivel Productivo
2.1 La producción española dentro del marco europeo y mundial
2.2 Análisis de la elasticidad de la oferta
2.3 Estructura de los costes de producción
2.4 Atomización y concentración en la producción
3. La Distribución de los Productos Hortofrutícolas
3.1 Análisis de la concetración del sector de frutas y hortalizas
3.2 Concentración y especialización del nivel mayorista
3.3 Evolución de los precios en los distintos mercados mayoristas
3.4 Evolución de los distintos establecimientos minoristas
3.5 Canal de distribución de comercio exterior
3.6 Destino de la producción de frutas y hortalizas a transformación
4. Análisis de la demanda
4.1 Importancia de las frutas y hortalizas en nuestra dieta
4.2 Estudio del nivel de consumo de frutas y hortalizas
4.3 Estudio del nivel de precios de frutas y hortalizas en relación al consumidor
4.4 Elasticidad de la demanda
4.5 Principales factores diferenciadores de la demanda y del consumidor
5. Diagnóstico del Sector de Frutas y Hortalizas
5.1 Análisis de los principales indicadores económicos
5.2 Estructura del sector de frutas y hortalizas
5.3 Análisis DAFO
Anexo I. Índice de tablas
Anexo II. Índice de figuras
Anexo III. Índice de Gráficos

Novedades

Nueva Interprofesional Agroalimentaria

Espárrago Verde

+info

Nueva Norma de Calidad del Aceite de Oliva

Situar al aceite de oliva español como el de mayor calidad a nivel mundial

+info

"Dieta Mediterránea. Nuestra dieta, nuestro mejor legado."

"Siempre es momento de comer más fruta"