Denominación de Origen Protegida "Cava"
En esta página
- Figura de Protección
- Zona geográfica
- Pliego de condiciones
- Variedades de Uva admitidas
- Tipos de Vino acogidos
- Términos tradicionales que se pueden utilizar en esta DOP
- Órgano de Gestión
Figura de Protección
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA
TÉRMINO TRADICIONAL: DENOMINACIÓN DE ORIGEN
Zona geográfica
La región del Cava, se extiende por 159 municipios: 63 de la provincia de Barcelona, 52 de Tarragona, 12 de Lleida, 5 de Girona, 18 de La Rioja, 2 de Zaragoza, 3 de Álava, 2 de Navarra y los de Requena (Valencia) y Almendralejo (Badajoz)
Pliego de condiciones
Para información mas detallada ir al enlace "Reglamentación", en la página de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, en el apartado DOPs e IGPs vínicas Supra-Autonómicas trasmitidas a la Comisión Europea. (Pliegos de condiciones)
Variedades de Uva admitidas
Blancas | Tintas |
---|---|
Macabeo (Viura) | Garnacha tinta |
Xarello | Monastrell |
Parellada | Pinot Noir |
Malvasía (Subirat Parent) | Trepat (exclusivamente para la elaboración de cavas rosados) |
Chardonnay |
Tipos de Vino acogidos
Tipo de cava | Contenido en azúcares |
---|---|
Brut Nature | Inferior a 3g/l y sin adición de azúcar |
Extra Brut | Entre 0 y 6 g gr/l. |
Brut | Inferior a 12 gr/l. |
Extra-Seco | Entre 12 y 17 gr/l. |
Seco | Entre 17 y 32 gr/l. |
Semi-Seco | Entre 32 y 50 g/l. |
Dulce | Superior a 50 gr/l. |
Términos tradicionales que se pueden utilizar en esta DOP
Denominación de Origen Protegida (DOP) |
Denominación de Origen (DO) |
Reserva (proceso de elaboración, desde tiraje a degüelle, no inferior a15 meses) |
Gran Reserva (proceso de elaboración, desde tiraje a degüelle, no inferior a 30 meses; en la misma botella y bodega. En los Brut Nature, Extra Brut y Brut, es obligatorio indicar añada). |