D.O.P. Queso Palmero/Queso de La Palma

Descripción

Es un queso elaborado en la isla de La Palma (Canarias), con leche de cabras palmeras de la Agrupación Caprina Canaria, cuya alimentación está basada en el aprovechamiento de los recursos forrajeros de la isla y cuajo natural de cabrito. Toda la producción es actualmente artesana en pequeñas explotaciones, y se utiliza leche sin pasteurizar. Se consume fresco, pero también se elaboran tiernos, semicurados y curados. 

Su forma es cilíndrica achatada y llega a alcanzar pesos de hasta 15 k. La corteza es de color blanco pero en la mayoría se procede al ahumado lo cual confiere tonalidades pardas. Cuando se hayan realizado tratamientos de superficie (untado) con aceite, gofio o harina, la corteza presentará el aspecto característico que le producen dichos productos. Presenta una superficie lateral lisa, pudiéndose admitir pequeñas marcas circulares producidas por las perforaciones que hay en los moldes («aros», «empleitas» o «cáscaras») para permitir el desuerado. Las caras de las bases pueden presentar pequeños relieves en forma de cuadrícula.

La pasta es de color blanco brillante, adquiriendo tonalidades marfileñas y mates según va madurando. La superficie y el corte están libres de elementos de ruptura tales como cavidades y grietas, pudiendo presentar pequeños ojos repartidos al azar y en su mayoría de forma irregular. La textura debe ser de firmeza, elasticidad y solubilidad media. En lo que respecta a sabor y aroma, éstos deben ser limpios, reconociéndose el origen de la leche de cabra y algo de sabor a cuajo natural. En los ahumados están presentes aromas de la familia torrefacta pero la intensidad de éstos debe ser baja. Se detecta una ligera acidez y un salado medio.

Zona geográfica

Constituida por todos los términos municipales de la isla de La Palma, provincia de Santa Cruz de Tenerife (Islas Canarias).

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción de leche, elaboración y maduración del queso.

Etiquetado

Indicación obligatoria: «Queso Palmero» o «Queso de La Palma» «Denominación de Origen». Colocación de una marca de certificación, debidamente numerada, con arreglo al modelo que figura en el pliego de condiciones.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Queso Palmero"
C/ Europa, 6
38710 BREÑA ALTA - ISLA DE LA PALMA (Santa Cruz de Tenerife)
T: + 34 922 41 70 60
F: + 34 922 41 70 60
quesopalmero@quesopalmero.es
www.quesopalmero.es

"Siempre es momento de comer más fruta"

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