D.O.P. Mantequilla de l'Alt Urgell y la Cerdanya/Mantega de l'Alt Urgell i la Cerdanya

Descripción

Mantequilla elaborada a partir de la nata pasteurizada de leche de vaca de la raza Frisona. Sus características organolépticas son: consistencia sólida y homogénea, de gran untabilidad, muy fundente y muy poco adherente en el paladar, color uniforme y amarillo brillante, más o menos intenso dependiendo de la estación, dada su riqueza natural en carotenoides (pro-vitamina A), y un sabor y olor de alta intensidad global en la entrada, fino, suave pero ligeramente ácido que recuerda al gusto de la avellana, resultado del contenido natural en ácidos grasos de la nata fresca, y del diacetil formado tras la larga maduración (48 horas) a la que se somete la nata con fermentos lácteos específicos.

Zona geográfica

Comprende los municipios que integran las comarcas pirenaicas de l'Alt Urgell y la Cerdanya, situada en el noreste de la Península Ibérica.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción de leche y elaboración de mantequilla.

Etiquetado

Envase numerado expedido por el Consejo Regulador donde figura la mención «Mantequilla de l'Alt Urgell y la Cerdanya», junto con el logotipo propio.

Órgano de gestión

Consell Regulador de la DOP "Mantega de l'Alt Urgell i La Cerdanya"

C/ Sant Ermengol, 37

25700 LA SEU D'URGELL (Lleida)

T: + 34 973 35 00 25

F: + 34 973 35 27 05

cadi@cadi.es

www.cadi.es

"Siempre es momento de comer más fruta"