Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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D.O.P. Mahón-Menorca

Descripción

Queso de pasta prensada elaborado con leche entera de vaca de las razas frisona, mahonesa o menorquina y/o parda alpina, admitiéndose de forma eventual la adición de leche de oveja de raza menorquina en un porcentaje máximo del 5 por 100.

Se establecen dos tipos de queso amparado:

-"Mahón Artesano", elaborado en queserías artesanales, con leche cruda.

-"Mahón", elaborado en las queserías industriales a partir de leche sometida a algún proceso y/o método de conservación.

Para los dos tipos se establecen las denominaciones "semicurado" cuando la maduración es inferior a 150 días y "curado" cuando la maduración es superior a dicho período, teniendo en cuenta que en el "Mahón Artesano" el tiempo mínimo de maduración ha de ser de 60 días.

Tiene forma de paralelepípedo de base cuadrada con cantos y aristas redondeados. Su altura oscila entre 5 y 9 cm. y su peso está entre 0,6 y 4 Kg. La corteza es de consistencia compacta, grasienta y color variable entre amarillo y pardo amarillento, presentando marcas de los pliegues del lienzo ("fogasser") en la cara superior de los artesanos. La pasta es de textura firme, corte entero y color amarillo marfil, con ojos de forma más o menos redondeada, distribuidos irregularmente y en número escaso, de tamaño variable que no supera el de un guisante. El sabor presenta los matices de acidez mitigados, un leve recuerdo láctico y preponderancia del picante en los curados, que se va haciendo más acusada en los de mayor maduración.

Zona geográfica

Isla de Menorca.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción de leche, elaboración y maduración del queso.

Etiquetado

Figurará en ellas obligatoriamente la mención: Queso «Mahón-Menorca». El etiquetado del queso destinado al consumo ha de incluir el logotipo de la Denominación de Origen y un número de control.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Mahón-Menorca"

Carretera d'Es Grau,  km 0,5

07700 MAHÓN (Baleares)

T: + 34 971 36 22 95

F: + 34 971 36 82 60

quesomahon@quesomahonmenorca.com

www.quesomahonmenorca.com

Antecedentes normativos

"Siempre es momento de comer más fruta"

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