Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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D.O.P. Miel de Campoo-Los Valles

Esta DOP tiene la protección nacional transitoria prevista en el art. 9 del Reglamento (UE) Nº 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo.

 

Descripción

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 Producto alimenticio elaborado por las abejas melíferas de la comarca Campoo-Los Valles a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de las partes vivas de las plantas que crecen en los ecosistemas de Campoo-Los Valles, que las abejas liban, transforman, combinan con sustancias específicas propias, depositan, deshidratan, almacenan y dejan madurar en los panales de la colmena. 

Las variedades de miel que se producen en la zona y que podrán ampararse bajo la Denominación de Origen Protegida “Miel de Campoo-Los Valles” son:

- Miel monofloral de brezo: Procede del néctar de las siguientes especies: Erica cinerea, E. vagans, E. tetralix, E. ciliaris, E. australis, E. arborea y Calluna vulgaris.

- Miel de mielada: Procede del mielato de roble, y del néctar de Erica spp., Rubus sp. y un % variable de pólenes presentes en la flora de la comarca de Campoo-Los Valles.

Zona geográfica

La zona de producción de la D.O.P. “Miel de Campoo-Los Valles” abarca todos los términos municipales de la comarca de Campoo-Los Valles, perteneciente a la Comunidad Autónoma de Cantabria. 

Los municipios que conforman la comarca son:

Campoo de Enmedio, Campoo de Yuso, Hermandad de Campoo de Suso, Las Rozas de Valdearroyo, Pesquera, Reinosa, Santiurde de Reinosa, San Miguel de Aguayo, Valdeolea, Valdeprado del Río y Valderredible.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Todas las fases de la producción y extracción de las mieles de Campoo-Los Valles han de realizarse en la zona amparada, así como los procesos de filtrado y decantación, cristalización y envasado , se realizaran necesariamente en centros radicados en la zona geográfica protegida, para salvaguardar la calidad del producto.

Etiquetado

En el etiquetado del producto, figurará obligatoriamente y de forma destacada:

-El nombre de la Denominación de Origen: “Miel de Campoo-Los Valles”.

-La mención “Denominación Geográfica Protegida” o “DOP” y el símbolo de la Unión Europea correspondiente a las DOP.

-Tipo de miel: Monofloral de Brezo o de Mielada (según las características melisopalinológicas establecidas en la descripción del producto).

-El logotipo identificador específico de la Denominación de Origen

-La numeración de control con el nombre de la Entidad de Control o contraetiqueta .

Órgano de gestión

Asociación de Agricultores Campurrianos

C/Ferial 3, bajo izqda.

39200 REINOSA

T: 609 91 66 22   

F: 942 26 98 56

odeca@cantanbria.es

"Siempre es momento de comer más fruta"

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