Esta miel se produce en colmenas de cuadros móviles, por decantación o centrifugación. Se presenta en estado líquido, cristalizada o cremosa, pudiendo contener, además, en el primero de los casos, frutos secos. También se puede presentar en panales o en secciones.
Según su origen botánico la miel de Galicia se clasifica en:
- Miel multifloral: Su color podrá variar entre el ámbar y el ámbar oscuro. El sabor y el aroma serán acordes a la flora predominante en la miel
- Miel monofloral de eucalipto: Color ámbar, sabor suave y aromas céreos
- Miel monofloral de castaño: Miel oscura, de sabor intenso y fuertes aromas a flor.
- Miel monofloral de zarzamora: Color ámbar oscuro, sabor fuerte afrutado, marcadamente dulce y aromas frutales.
- Miel monofloral de brezo: Su color es ámbar oscuro u oscuro con tonos rojizos, sabor ligeramente amargo y persistente, aromas florales persistentes.