I.G.P. Miel de Galicia/Mel de Galicia

Descripción

Esta miel se produce en colmenas de cuadros móviles, por decantación o centrifugación. Se presenta en estado líquido, cristalizada o cremosa, pudiendo contener, además, en el primero de los casos, frutos secos. También se puede presentar en panales o en secciones.

Según su origen botánico la miel de Galicia se clasifica en:

- Miel multifloral: Su color podrá variar entre el ámbar y el ámbar oscuro. El sabor y el aroma serán acordes a la flora predominante en la miel
- Miel monofloral de eucalipto: Color ámbar, sabor suave y aromas céreos
- Miel monofloral de castaño: Miel oscura, de sabor intenso y fuertes aromas a flor.
- Miel monofloral de zarzamora: Color ámbar oscuro, sabor fuerte afrutado, marcadamente dulce y aromas frutales.
- Miel monofloral de brezo: Su color es ámbar oscuro u oscuro con tonos rojizos, sabor ligeramente amargo y persistente, aromas florales persistentes.

Zona geográfica

La zona geográfica abarca todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción, procesado y envasado.

Etiquetado

Las mieles comercializadas bajo el amparo de la Indicación geográfica Protegida «Miel de Galicia» deberán llevar, tras su certificación, la etiqueta correspondiente a la marca propia de cada envasador, utilizada únicamente en las mieles protegidas y una contraetiqueta de codificación alfanumérica con numeración correlativa, autorizada y expedida por el consejo regulador, con el logotipo oficial de la Indicación geográfica. En las etiquetas y contraetiquetas figurará obligatoriamente la mención Indicación Geográfica Protegida «Miel de Galicia» o «Mel de Galicia».

Órgano de gestión

Consello Regulador Indicación Xeográfica Protexida "Mel de Galicia"
Pazo de Quián, s/n. Segurde
15881 BOQUEIXÓN (La Coruña)
T: + 34 981 51 19 13
F: + 34 981 51 19 13
info@mieldegalicia.org
www.mieldegalicia.org

"Siempre es momento de comer más fruta"