D.O.P. Miel de La Alcarria

Descripción

Sustancia natural dulce producida por la abeja Apis mellífera a partir del néctar de plantas o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores presentes en las partes vivas de plantas, que las abejas recolectan, transforman combinándolas con sustancias específicas propias, depositan, deshidratan, almacenan y dejan en colmenas para que madure.

La miel protegida, se clasificará en los siguientes tipos:

-  Miel monofloral de romero (Rosmarinus officinalis L.)
-  Miel monofloral de espliego (Lavandula latifolia Medicus)
-  Miel multifloral.

En la miel monofloral de espliego, el porcentaje de granos de polen de espliego será > 10%.
En la miel monofloral de romero, el porcentaje de granos de polen de romero será ≥ 15%.
En las mieles multifolrales, la suma de los porcentajes de granos de polen de tomillo (Thymus t.), ajedrea (Satureja spp.), romero y espliego será ≥ 5%.

Para todas las mieles:

El porcentaje de granos de polen de la familia ericáceas (Ericaceae) exceptuando gayuba (Arctostaphylos uva-ursi L. Sprengel), será de ≤ 1%.
El porcentaje de granos de polen de jara pringosa (Cistus ladanifer L.) y cantueso (Lavandula stoechas L.) será ≤ 3%.
La suma de los porcentajes de granos de polen de plantas no ornamentales cultivadas en la zona de producción será ≤ 15%, excluyendo los cultivos de plantas aromáticas.

Las mieles presentan las cualidades organolépticas propias del origen floral correspondiente, especialmente en cuanto a aroma y sabor.

Zona geográfica

Se localiza en el centro de la península, abarca diferentes municipios de la comarca Agraria de La Alcarria, que se extiende por las provincias de Guadalajara y Cuenca, que se relacionan en el Pliego de Condiciones.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción, elaboración y envasado.

Etiquetado

La miel que vaya a ser comercializada como DOP ”Miel de la Alcarria” deberá ir identificada con una contraetiqueta numerada, expedida por el Consejo Regulador de la DOP Miel de la Alcarria y controlada por el Organismo de Control, así mismo llevará un precinto de garantía y una etiqueta comercial con una leyenda que contenga, al menos, la siguiente información:

-  Denominación de Origen Miel de la Alcarria o Denominación de Origen Protegido Miel de la Alcarria.
-  Tipo de miel según origen botánico: Romero, Espliego o Multifloral.

Órgano de gestión

Fundación Consejo Regulador de la D.O.P. "Miel de La Alcarria"
Camino de San Martín, s/n
19180 MARCHAMALO (Guadalajara)
T.:  +34  949 25 23 54
      +34  608 31 73 33
F.:  +34  949 25 23 54
consejoregulador@mieldelaalcarria.org
www.mieldelaalcarria.org

"Siempre es momento de comer más fruta"