I.G.P. Botillo del Bierzo
Descripción

Su forma y aspecto exterior vienen definidos por la forma de la tripa (ciego), siendo ovalada con un color rojo-plomizo. Tiene un peso entre 500 y 1600 gramos, una consistencia más bien firme y un aroma intenso a embutido adobado y ahumado.
Al corte presenta un característico color rojo intenso, diferenciándose claramente la materia prima en porciones regulares.
Se consume normalmente cocido. Una vez cocinado para su degustación, predomina el olor a magro cocido, salazón y especias naturales, siendo su textura hebrosa y jugosa, no homogénea.
Zona geográfica
Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida
Todo el proceso de elaboración del producto.
Etiquetado
Órgano de gestión
Consejo Regulador de la IGP "Botillo del Bierzo"
C/ Padre Santalla, 3 - 2º
24400 PONFERRADA (León)
T: +34 987 41 19 73
F: +34 987 41 42 14