Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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I.G.P. Ternera Gallega

Descripción

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Carne fresca y despojos procedentes de ganado de las razas Rubia Gallega, Morenas Gallegas así como de los cruces entre sí y también con las siguientes razas cárnicas: Asturiana de los Valles, Limusina y Rubia de Aquitania. También son aptos los cruces de machos de cualquiera de las razas anteriores con hembras de las razas frisona y Pardo Alpina. 
En función de la edad, de la alimentación y del sistema de producción antes del sacrificio, se distinguen los siguientes tipos de animales: 

a) Ternera Gallega: animales que se destetan a diferentes edades y que se sacrifican con menos de doce meses, siendo la base de su alimentación los forrajes y los concentrados autorizados por el Consejo Regulador.
 
b) Ternera Gallega «Suprema»: animales que se crían en explotaciones con vacas madres y que tuvieron un período mínimo de lactancia materna de siete meses. Su sacrificio se realizará antes de los diez meses. 

c) Añojo: animales que se sacrifican con más de doce meses y menos de dieciocho.

Zona geográfica

El ámbito geográfico de la Indicación Geográfica Protegida “Ternera Gallega”abarca la totalidad del territorio de Galicia.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

El nacimiento, cría y engorde, así como el sacrificio de los animales y despiece de las canales, deberán ser realizados en el área territorial definida con el objeto de preservar la especificidad y controlar las condiciones de obtención del producto y su trazabilidad.

Etiquetado

Todas las canales, piezas y porciones llevan para su identificación y trazabilidad etiquetas que se aplican al producto en cada fase de elaboración (sacrificio, despiece y/o fileteado). Estas etiquetas son de distintos colores según las tipologías mencionadas en la descripción del producto y contienen, además de las menciones obligatorias, las siguientes: identificación y logotipo de <>, logotipo europeo de las IGP y datos de trazabilidad. Además de las etiquetas, cada media canal va acompañada de un documento que aporta información sobre la explotación de procedencia, identificación y tipología del animal , edad al sacrificio, clasificación y peso de la canal, matadero y fecha de sacrificio.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la IGP "Ternera Gallega"

Mercado Nal. de Ganado. Amio, s/n

15891 SANTIAGO DE COMPOSTELA (La Coruña)

T: +34 981 57 57 86

    +34 981 57 48 99

F: +34 981 57 48 95

consello@vacundegalicia.com

www.terneragallega.com

 

"Siempre es momento de comer más fruta"

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