Es el licor elaborado por maceración hidroalcohólica básicamente de nueces verdes (contenido mínimo de frutos de Juglans regia L.: 10 g/l producto acabado) y la incorporación de una mezcla de plantas aromáticas (obligatoriamente debe llevar hierba luisa, canela, clavo y nuez moscada, con un contenido mínimo de la suma: 5 g/l).
Características físicas, químicas y organolépticas:
- Grado alcohólico: entre 24 % vol. y 30 % vol.
- Azúcar: entre 100 y 400 g/l (expresado en azúcar invertido).
- Color: Marrón con una tonalidad acaramelada que puede variar en intensidad, pero que en cualquier caso estará comprendida entre el pantone 464 y el 469.
- Sabor: Tiene un sabor a nueces verdes muy marcado.
- Textura: densa y viscosa.
Método de obtención:
El tiempo mínimo de maceración de las nueces es de tres meses. Una vez obtenido el macerado, se decantan los líquidos, se añade azúcar, alcohol y agua hasta la graduación alcohólica conveniente. Se puede utilizar azúcar caramelizado para conseguir la coloración característica del color caramelo, más o menos intenso según la formulación de cada elaborador. El producto resultante se somete a envejecimiento durante un período mínimo de tres meses en recipientes de madera.