Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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D.O.P. Calasparra

Descripción

Arroz de la especie Oryza sativa de variedades tradicionalmente cultivadas en la zona: "Balilla x Sollana" y "Bomba", de categorías "Extra" y "I". Puede ser:

- Arroz blanco: Aquel de cuyos granos maduros se han eliminado total o parcialmente las cutículas del pericarpio y que presentan color más o menos blanco pero siempre uniforme.

- Arroz integral: constituido por los granos de este cereal maduro desprovisto de su cubierta exterior o cascarilla (glumas o glumillas) y revestido del pericarpio al que debe su color característico.

La variedad más cultivada es la Balilla X Sollana, que posee granos cortos (de 5,3 a 5,6 mm. de largo, 3,10 mm. de anchura y 2,12 mm. de espesor), un tiempo de cocción de 20,0 min. y una absorción de agua de 3,7 partes de agua por parte de arroz, aumentando un 49,35% tras la cocción. El arroz de la variedad Bomba tiene grano redondo y de mayor dureza, con un tiempo de cocción más largo, un importante aumento de longitud y gran absorción de agua en la cocción.

Zona geográfica

Está constituida por terrenos ubicados en los términos municipales de Calasparra y Moratalla, en la provincia de Murcia, y de Hellín en la provincia de Albacete.

Fases específicas de la producción que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Cultivo, almacenamiento y envasado.

Etiquetado

En las etiquetas figurará obligatoriamente la mención: Denominación de origen “Calasparra”. Se podrá hacer referencia en la etiqueta al método de producción ecológica, previa autorización del Consejo Regulador en el Arroz de Calasparra que haya sido cultivado y elaborado con arreglo a la legislación correspondiente.

Cualquier tipo de envase, en el que se expida el arroz protegido para consumo, irá provisto de precinto de garantía, etiquetas o contraetiquetas numeradas y expedidas por el Consejo Regulador que serán colocadas en el propio almacén o planta envasadora inscrita y siempre de forma que no permitan una nueva utilización de las mismas.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Calasparra"
C/ Maestro Antonio Gómez Donate, 1 - 1ºB
30420 CALASPARRA (Murcia)
T.: + 34  968 72 06 14
F.: + 34  968 72 06 14

"Siempre es momento de comer más fruta"

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