D.O.P. Aceite de La Rioja

Descripción

Producto obtenido a partir del fruto del olivo, por métodos o procedimientos exclusivamente mecánicos, incluida la presión, en condiciones, sobre todo térmicas, que no ocasionen la alteración del aceite.

Tienen una acidez máxima de 0,8º, un índice de peróxidos <15, y un máximo de humedad e impurezas del 0,1%.

Los aceites protegidos serán aceites de oliva virgen extra y tendrán un aspecto limpio, sin ningún indicio de velos, turbiedad o suciedad que impida apreciar su transparencia. Son de color verde, con ciertos matices que pueden ir desde el verde claro intenso al verde oscuro intenso. No presentan ninguna clase de defectos y poseen atributos positivos suficientemente intensos y un sabor afrutado al principio de la campaña, con ligeros sabores almendrados, sin amargor, dulce y ligeramente picante.

Zona geográfica

Abarca la totalidad del territorio de la Comunidad Autónoma de La Rioja.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción, conservación, extracción y envasado.

Etiquetado

En las etiquetas debe figurar obligatoriamente la mención, «Denominación de origen Protegida Aceite de La Rioja».

Cualquier tipo de envase en que se expida aceite protegido para consumo irá provisto de precinto de garantía, etiquetado o contra etiqueta numeradas y expedidas por la Asociación “Asolrioja” que serán colocadas en el propio almacén, almazara o planta embotelladora inscrita y siempre que no permita su reutilización.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la D.O.P. Aceite de La Rioja
c/ Muro de la Mata, 8  5ºC Dcha
26001 LOGROÑO
T.: + 34 941 23 68 68
info@aceitedelarioja.com
www.aceitedelarioja.com

"Siempre es momento de comer más fruta"