Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

D.O.P. Aceite Monterrubio

Descripción


Aceite de Oliva Virgen Extra, obtenido del fruto del olivo (Olea Europaea L.). Para la obtención de este aceite se utilizan, en un 90 % las variedades "Cornezuelo" y "Jabata" ("Picual") y el resto corresponde a las variedades "Mollar", "Corniche", "Pico-limón", "Morilla" y "Cornicabra".

Es un aceite de color amarillo verdoso, de gran estabilidad, sabor afrutado, aromático, almendrado y ligeramente amargo y picante. Tiene una acidez máxima de 0,5º, una humedad e impurezas inferiores a 0,1% y un índice de peróxidos menor de 20.

Zona geográfica

Está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales de Benquerencia de la Serena (y sus pedanías), Cabeza del Buey, Capilla, Castuera, Esparragosa de la Serena, Garlitos, Higuera de la Serena, Malpartida de la Serena, Monterrubio de la Serena, Peraleda del Zaucejo, Peñalsordo, Quintana de la Serena, Sancti-Espíritu, Valle de Serena, Zalamea de la Serena y Zarza Capilla. Pertenecen a las comarcas de “La Serena”, “La Siberia” y “Campiña Sur” de la provincia de Badajoz, en la comunidad autónoma de Extremadura.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción, elaboración y envasado.

Etiquetado

En las etiquetas, contraetiquetas y precintos de los aceites envasados figurarán, obligatoriamente y de forma destacada, el nombre de la Denominación de Origen «Aceite Monterrubio» y los datos determinados en la Legislación aplicable. La Etiqueta ha de indicar, claramente, el origen del producto.

Órgano de gestión

Consejo Regulador DOP "Aceite Monterrubio"
C/ Nicanor Guerrero, 9
06427 MONTERRUBIO DE LA SERENA (Badajoz)
T.: + 34  924 63 53 71
F.: + 34  924 63 53 71
info@aceitemonterrubiodop.com
www.aceitemonterrubiodop.com

"Siempre es momento de comer más fruta"

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