Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

D.O.P. Gata-Hurdes

Descripción

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Aceite de oliva virgen extra, obtenido del fruto del olivo (Olea europaea L), procedente de la variedad de Manzanilla Cacereña. Es un aceite que posee excelentes frutados, con poco o ningún amargor y muy poco picante. Es por tanto afrutado y suave.

Su color es amarillo oro, cuando el fruto está maduro. Puede haber presencia de tonos verdosos si el aceite ha sido obtenido de aceitunas recolectadas antes o durante el envero. Es un aceite denso, con un perfil de ácidos grasos peculiar, de altas relaciones de insaturados/saturados y, a su vez, de Oleico/Linoléico, con un porcentaje de ácido oleico generalmente por encima del 75%. Destaca también su alta estabilidad al enranciamiento.

Zona geográfica

Comprende un total de 84 municipios de las comarcas naturales de Sierra de Gata, Hurdes, Gabriel y Galán, Valle del Ambroz, Jerte y La Vera. Se encuentran al norte de la provincia de Cáceres, en la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción, elaboración y envasado.

Etiquetado

En las etiquetas, contra-etiquetas y precintos de los aceites envasados figurará obligatoriamente y de forma destacada el nombre de la Denominación de Origen "GataHurdes".

La certificación de que un aceite de oliva virgen extra responde a los preceptos marcados por el Consejo Regulador se verifica por medio de la contraetiqueta del envase que contiene el producto. Esta se imprimirá por la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, con numeración correlativa, para evitar duplicidad y falsificación. En las etiquetas de la marca registrada figurará obligatoriamente el nombre de la Denominación.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Gata-Hurdes"
Plaza de la Constitución, 1
10850 HOYOS (Cáceres)
T.:  + 34  927 51 45 28
F.:  + 34  927 51 45 28
gatahurdes@gmail.com
www.gata-hurdes.com

"Siempre es momento de comer más fruta"

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