Denominación de Origen Protegida "Cava"

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Figura de Protección

 

DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA

TÉRMINO TRADICIONAL: DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Zona geográfica

 

La región del Cava, se extiende por 159 municipios: 63 de la provincia de Barcelona, 52 de Tarragona, 12 de Lleida, 5 de Girona, 18 de La Rioja, 2 de Zaragoza, 3 de Álava, 2 de Navarra y los de Requena (Valencia) y Almendralejo (Badajoz)

Pliego de condiciones

Para información mas detallada ir al enlace "Reglamentación", en la página de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, en el apartado DOPs e IGPs vínicas Supra-Autonómicas trasmitidas a la Comisión Europea. (Pliegos de condiciones)

Variedades de Uva admitidas

Blancas Tintas
Macabeo (Viura) Garnacha tinta
Xarello Monastrell
Parellada Pinot Noir
Malvasía (Subirat Parent) Trepat (exclusivamente para la elaboración de cavas rosados)
Chardonnay

Tipos de Vino acogidos

Tipo de cava Contenido en azúcares
Brut Nature Inferior a 3g/l y sin adición de azúcar
Extra Brut Entre 0 y 6 g gr/l.
Brut Inferior a 12 gr/l.
Extra-Seco Entre 12 y 17 gr/l.
Seco Entre 17 y 32 gr/l.
Semi-Seco Entre 32 y 50 g/l.
Dulce Superior a 50 gr/l.

Términos tradicionales que se pueden utilizar en esta DOP

Denominación de Origen Protegida (DOP)
Denominación de Origen (DO)
Reserva (proceso de elaboración, desde tiraje a degüelle, no inferior a15 meses)
Gran Reserva (proceso de elaboración, desde tiraje a degüelle, no inferior a 30 meses; en la misma botella y bodega. En los Brut Nature, Extra Brut y Brut, es obligatorio indicar añada).

Órgano de Gestión

"Siempre es momento de comer más fruta"

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