D.O.P. Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies

Descripción

D.O. Sidra de Asturias

Los productos que se van a amparar a través de la Denominación de Origen Protegida "Sidra de Asturias" son los siguientes:

- Sidra: es la bebida resultante de la fermentación alcohólica total o parcial de la manzana fresca o de su mosto. Su graduación alcohólica adquirida mínima será de 5 % en volumen.

Se denomina "seca" la sidra que contiene menos de 30 g/L de azúcares; "semiseca" entre 30 y 50 g/L y "dulce" cuando contiene más de 50 g/L hasta su límite máximo de 80 g/l. Se caracteriza por un sabor franco que puede ser seco, semiseco o dulce; persistencia de rosarios, burbujas y coronas finas, procedentes del gas carbónico endógeno; con un aroma limpio y equilibrado, con recuerdos a manzana fresca o compota de manzana; presentándose en forma de bebida transparente y brillante, con distintas tonalidades de amarillo.

- Sidra natural:es la bebida resultante de la fermentación alcohólica total o parcial de la manzana fresca o de su mosto, elaborada siguiendo las prácticas tradicionales, sin adición de azúcares, que contiene anhídrido carbónico de origen exclusivamente endógeno. Su graduación alcohólica adquirida mínima será de 5 % en volumen. Se caracteriza por un sabor franco y el equilibrio entre acidez y amargor, así como ligera sensación de aguja natural. Su aroma es limpio y fresco, con notas varietales o frutales y ligera sensación de acidez. Se presenta en forma de bebida transparente y brillante, su color abarca las tonalidades amarillas y pajizas.


Ambos productos serán elaborados con variedades de manzana de sidra tradicionalmente cultivadas en la zona de producción. Las variedades autorizadas se clasifican en función de la acidez y de la concentración en compuestos fenólicos en ocho bloques tecnológicos: dulce, dulce-amargo, amargo, semiácida, semiácida-amargo, amargo-semiácida, ácido y ácido-amargo:
- Ácidas: Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Fuentes, Xuanina.
- Dulces: Ernestina, Verdialona.
- Ácido-amarga: Regona.
- Amarga: Clara.
- Amarga-semiácida: Meana.
- Dulce-amarga: Coloradona.
- Semiácidas: Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Carrió, Prieta, Perezosa.
- Semiácida-amarga: Panquerina.

Zona Geográfica

La zona geográfica delimitada de producción de la manzana y elaboración de la sidra comprende la totalidad del territorio del Principado de Asturias.

Órgano de Gestión

Consejo Regulador de la DOP "Sidra de Asturias"

c/ Asturias, s/n

Edificio San Juan de Capistrano, planta 1ª

33300 VILLAVICIOSA (Asturias)

T: + 34 985 89 32 08

F: + 34 985 89 31 70

info@sidradeasturias.es

www.sidradeasturias.es

 

Más Información

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