I.G.P. Queso de Valdeón

Descripción

 

El queso de Valdeón es un queso de pasta azul, graso, elaborado con leche de vaca o con mezcla de leche de vaca con oveja y/o cabra y se presenta entero o batido.

Cuando se presenta entero, en forma cilíndrica, su peso será entre 0,5 y 3 kg; también se presentará en porciones radiales de peso mínimo 250 g. La corteza del queso entero es natural, delgada, blanda, de color amarillento y con tonalidades grisáceas. La pasta es de color blanco marfil que evoluciona a color crema, brillante y con aureola debilmente marcada según el grado de maduración. Al corte presenta numerosas oquedades distribuidas homogéneamente, irregulares, de tamaño variable y de un tono azul verdoso. Su sabor es intenso, salado y picante, ligeramente ardiente.

Cuando se presenta batido no tiene corteza y mantiene el color, aroma y sabor del queso entero pero la crema es untuosa, mayor a medida que aumenta la temperatura del producto, de consistencia media acercándose a mantecosa. Los envases serán de capacidad entre 20 g y 1,5 kg..

Zona Geográfica

La constituida por el término municipal de Posada de Valdeón (León).

Órgano de Gestión

 

Consejo Regulador de la IGP "Queso de Valdeón"

C/ El Cantón, s/n

24915 POSADA DE VALDEÓN (León)

T: + 34 987 74 05 14

F: + 34 987 74 05 68

quesosv@quesospicosdeeuropa.com

www.queseriaspicosdeeuropa.com

 

Más Información

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