D.O.P. Quesucos de Liébana

Descripción

Queso elaborado con leche de las siguientes especies y razas:   

   Bovina:    Tudanca, Pardo-Alpina y Frisona.   

   Ovina:      Lacha.   

   Caprina:   Pirenaica y Cabra de los Picos de Europa.

Tiene forma clíndrica o discoidal, de pequeño formato que oscila entre 8 y 12 cm. de diámetro por 3 a 10 cm. de altura, con peso variable. La corteza es fina, algo rugosa, enmohecida de color amarillo claro a gris oscuro. En los ahumados es de color amarillo naranja. Su pasta es firme y compacta, de color ligeramente amarillento, con un aroma y sabor característicos. Lleva algunos agujeros distribuidos irregularmente. De olor suave, a moho, humedad, y con sabor suave y láctico. Cuando el queso se ahuma adquiere olor, color y sabor típicos del ahumado.

Zona geográfica

Comprende los términos municipales de la Comarca de Liébana: Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Castro Cillorigo, Tresviso y Vega de Liébana y el Ayuntamiento de Peñarrubia.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción de leche, elaboración y maduración del queso.

Etiquetado

Las etiquetas comerciales, propias de cada firma comercial inscrita, deben ser aprobadas por el Consejo Regulador. Figurará obligatoriamente en ellas la mención: Denominación de Origen "Quesucos de Liébana". El producto destinado al consumo irá previsto de contraetiquetas numeradas y expedidas por el Consejo Regulador, que serán colocadas en la industria inscrita y siempre de forma que no permita una nueva utilización de las mismas.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Quesucos de Liébana"
C/ Heroes 2 de mayo, 27
39600 MURIEDAS (Cantabria)
T: + 34 942 26 98 55
F: + 34 942 26 98 56
odeca@cantabria.es
www.alimentosdecantabria.com

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