D.O.P. Torta del Casar

En esta página

Descripción

Queso elaborado con leche cruda de ovejas procedentes de los troncos merino y entrefino, cuya coagulación se realiza con cuajo vegetal procedente del cardo Cynara cardunculus, y cuya maduración será como mínimo de 60 días.

Corteza semidura, definida y diferenciada de la pasta, con color uniforme de tonalidades ocres sin adición de colorantes, con presentación tradicional untada en aceite. Puede presentar pequeñas grietas en su superficie. La pasta es de consistencia blanda a muy blanda , de color blanco a amarillento, pudiendo presentar ojos redondeados propios de la maduración repartidos en el corte. La textura, cualidad fundamental y diferencial de este queso, presenta cremosidad moderada o alta, carácter graso, fundente y granulosidad suave o nula.

Zona Geográfica

La zona geográfica tanto de producción de la leche como de elaboración de la Torta del Casar se sitúa en Cáceres, provincia perteneciente a la Comunidad Autónoma de Extremadura (España), englobando 36 términos municipales dentro de las comarcas de Los Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y Montánchez.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica

Producción de leche y elaboración del queso, incluidas las fases de cuajado, corte, moldeado, prensado, salado y maduración.

Etiquetado

El etiquetado de los quesos enteros o fraccionados debe realizarse dentro de la zona geográfica por los operadores certificados para garantizar el origen y la autenticidad del producto, estará compuesto por la etiqueta comercial de la Industria Quesera y la etiqueta de certificación (que incorpora impreso el lote y numeración individual), y se situará sobre cada queso calificado o fracción del mismo, de forma inseparable e indeleble.

El etiquetado final incorporará además la identificación del lote, la fecha de consumo preferente, que no podrá ser superior a 210 días desde la fecha de elaboración, así como el Logotipo de la Denominación de Origen Protegida.

Órgano de Gestión

 
Consejo Regulador de la DOP "Torta del Casar"

Avenida de la Constitución, 13

10190 CASAR DE CÁCERES (Cáceres)

T: + 34 927 290 713

F: + 34 927 291 654

info@tortadelcasar.eu

www.tortadelcasar.eu

 

 

"Siempre es momento de comer más fruta"

No existen resultados con los criterios de búsqueda