D.O.P. Queso de la Serena

Descripción


El «Queso de la Serena» es un queso de pasta blanda a semidura elaborado con leche de oveja de la raza merina. Se trata de un queso graso o extragraso, madurado, de forma discoidal con caras planas y superficie perimetral convexa, y corteza semidura y pasta de blanda a semidura. Su peso oscila entre 750 gramos a 2 kilogramos, tiene un altura entre 4 y 8 cm y un diámetro entre 10 y 24 cm. Sus características físico-químicas son:
 
— grasa: mínima del 50 % sobre el extracto seco, 
— extracto seco: mínimo del 50 %, 
— pH: entre 5,2 y 5,9, 
— proteína total sobre extracto seco: mínimo del 35 %.

Zona geográfica

Está constituida por 21 términos municipales situados en el extremo suroriental de la provincia de Badajoz.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción de leche y elaboración del queso.

Etiquetado

En las etiquetas comerciales, propias de cada firma comercial inscrita, figurará obligatoriamente en ellas la mención: Denominación de Origen «Queso de la Serena». El producto destinado al consumo irá provisto de contraetiquetas numeradas y expedidas por el Consejo Regulador de la DOP, que serán colocadas en la industria quesera y siempre que no permita una nueva utilización de las mismas.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Queso de la Serena"

Institución Ferial de la Serena, Ctra. Ex- 104 s/n

Apartados de Correos 32

06420 CASTUERA (Badajoz)

T: + 34 924 77 21 14

F: + 34 924 77 21 14

info@quesoserena.com

www.quesoserena.com

"Siempre es momento de comer más fruta"

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