D.O.P. Queso de Murcia

Descripción

Se establecen dos tipos de queso amparados:

Queso de Murcia Fresco: queso no madurado, de forma cilíndrica, con grabados de pleita en su superficie. Peso de 250gr. a 3 Kg. Diámetro máximo de 200mm y altura máxima de 120mm.

La pasta es compacta al corte, ligeramente prensado, pudiendo presentar ojos. Textura elástica, húmeda y no adherente. Olor láctico fresco y a leche de cabra, de baja intensidad. Sabor de intensidad media-baja, poco salado y aromas de las familias láctica fresca (leche fresca, nata).

 

Queso de Murcia Curado: De forma cilíndrica con corteza lisa, de color amarillo céreo a ocre según aumenta el tiempo de maduración, que debe ser como mínimo de 120 días. Peso de 250gr. a 2,6 Kg. Diámetro máximo de 190mm y altura máxima de 100mm. La pasta es firme y poco elástica, tornándose frágil y arenosa en los quesos con un elevado grado de curación. De color blanca, tomando un ligero tono amarillento en los quesos más curados. Presencia de ojos de tamaño variable desigualmente repartidos. Olor de intensidad media-alta. Sabor persistente, poco ácido, dulce bajo y salado medio, sensación picante baja en los quesos más curados. Aromas de la familia láctica (mantequilla), animal (cabra), vegetal (heno, frutos secos), llegando en los más curados a notas de la familia torrefacta (tostados, caramelo).

Zona Geográfica

La zona geográfica está constituida por todos los términos municipales de la provincia de Murcia, situada en el sureste español.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Se llevan a cabo las fases de producción de leche y la elaboración y maduración del Queso de Murcia.

Etiquetado

En las etiquetas comerciales figurará obligatoriamente la mención: Denominación de Origen Protegida «Queso de Murcia» o DOP «Queso de Murcia».

Además, todos los quesos llevarán una contraetiqueta expedida por el Órgano de Control del Consejo Regulador con el logotipo de la Denominación, siempre de forma que no permita una nueva utilización de la misma.

Órgano de Gestión

 

Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen "Queso de Murcia" y "Queso de Murcia al Vino"

Plaza de la Alcoholera, 3

Edificio Socio-Cultural Roque-Baños,  2ª plta.

30520 JUMILLA (Murcia)

T: + 34 968 78 38 04

F: + 34 968 78 37 96

quesosdemurcia@quesosdemurcia.com

www.quesosdemurcia.com

 www.quesosdemurcia.blogspot.com

 

"Siempre es momento de comer más fruta"

No existen resultados con los criterios de búsqueda