D.O.P. Queso Ibores

Descripción

De forma cilíndrica, con caras sensiblemente planas y superficie perimetral plano-convexa, su altura oscila entre 5 y 9 centímetros, con un diámetro de 11-15 centímetros y con un peso entre 650-1 200 gramos. Su corteza es lisa y semidura, cuyo color natural es amarillo céreo a ocre oscuro, siendo tradicional la presentación pimentonada, así como untados en aceite, pudiendo presentar diversas coloraciones producto de los distintos mohos, desde el grisáceo en corteza natural, a rojo anaranjado en los pimentonados, hasta ocre amarillo en los quesos untados en aceite. La pasta es de color blanco marfil, semidura, de textura mantecosa, y húmeda, entre friable y elástica, presentando ojos pequeños, poco abundantes y desigualmente repartidos.

Aroma de suave a moderado, a queso de cabra elaborado con leche cruda. Sabor franco característico, ligeramente ácido, moderadamente picante, algo salado, suavemente caprino en el retrogusto, y muy agradable al paladar.

Zona geográfica

Comprende las comarcas naturales de Ibores, Villuercas, La Jara y Trujillo; un total de 35 términos municipales del Sureste de la provincia de Cáceres.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción de leche, elaboración y maduración del queso.

Etiquetado

En el etiquetado aparecerá: mención obligatoria de la Denominación de Origen Protegida «Queso Ibores», etiquetas autorizadas por el Consejo Regulador, y contraetiquetas numeradas y expedidas por el Consejo Regulador.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Queso Ibores"

Mercado Regional de Ganados

Apartado de Correos, 67

10200 TRUJILLO (Cáceres)

T: + 34 927 32 30 76

F: + 34 927 32 30 76

quesoibores@quesoibores.org

www.quesoibores.org

"Siempre es momento de comer más fruta"

No existen resultados con los criterios de búsqueda