D.O.P. Queso de Murcia al Vino

Descripción

Queso de forma cilíndrica, corteza lisa y de color granate- violáceo como consecuencia de los baños en vino tinto, durante la maduración. La pasta es de color blanco mate, firme y elástica con textura cremosa, fundente y sin ninguna granulosidad. Olor de intensidad media baja .En la zona externa de la corteza se percibe olor a vino tinto o bodega. Sabor de intensidad media-baja pero persistente, ligeramente  acido. Pueden aparecer notas de aroma láctico fresco (leche de cabra, nata/mantequilla).Se comercializa a partir de los 45 días  de su elaboración y en el caso de piezas pequeñas a partir de los 30 días.

Zona Geográfica

La zona geográfica está constituida por todos los términos municipales de la provincia de Murcia, situada al sureste español.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Se llevan a cabo las fases de producción de leche y la elaboración y maduración del Queso de Murcia al vino.

Etiquetado

En las etiquetas comerciales figurará obligatoriamente la mención: Denominación de Origen Protegida «Queso de Murcia al vino» o DOP «Queso de Murcia al vino». Además todos los quesos llevarán una contraetiqueta expedida por el Órgano de Control del Consejo Regulador con el logotipo de la Denominación, siempre de forma que no permita una nueva utilización de la misma.

Órgano de Gestión

 

Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen "Queso de Murcia" y "Queso de Murcia al Vino"

Plaza de la Alcoholera, 3

Edificio Socio-Cultural Roque-Baños,  2ª plta.

30520 JUMILLA (Murcia)

T: + 34 968 78 38 04

F: + 34 968 78 37 96

quesosdemurcia@quesosdemurcia.com

www.quesosdemurcia.com

 www.quesosdemurcia.blogspot.com

 

"Siempre es momento de comer más fruta"

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