D.O.P. Mahón-Menorca

Descripción

Se establecen dos tipos de queso amparado:

"Mahón Artesano", elaborado con leche cruda

"Mahón", elaborado en las queserías industriales a partir de leche sometida a algún proceso y/o método de conservación.

Para los dos tipos se establecen las denominaciones "semicurado" cuando la maduración es inferior a 150 días y "curado" cuando la maduración es superior a dicho período, teniendo en cuenta que en el "Mahón Artesano" el tiempo mínimo de maduración ha de ser de 60 días.

Tiene forma de paralelepípedo de base cuadrada con cantos y aristas redondeados. Su altura oscila entre 5 y 9 cm. y su peso está entre 1 y 4 Kg. La corteza es de consistencia compacta, grasienta y color variable entre amarillo y pardo amarillento, presentando marcas de los pliegues del lienzo ("fogasser") en la cara superior de los artesanos. La pasta es de textura firme, corte entero y color amarillo marfil, con ojos de forma más o menos redondeada, distribuidos irregularmente y en número escaso, de tamaño variable que no supera el de un guisante. El sabor presenta los matices de acidez mitigados, un leve recuerdo láctico y preponderancia del picante en los curados, que se va haciendo más acusada en los de mayor maduración.

Zona Geográfica



La zona de producción de la leche y de elaboración y maduración del queso coincide con la isla de Menorca, la segunda isla del Archipiélago Balear, siendo a su vez la más oriental y septentrional.







Órgano de Gestión

 

Consejo Regulador de la DOP "Mahón-Menorca"

Carretera d'Es Grau,  km 0,5

07700 MAHÓN (Baleares)

T: + 34 971 36 22 95

F: + 34 971 36 82 60

quesomahon@quesomahonmenorca.com

www.quesomahonmenorca.com

 

Más Información

"Siempre es momento de comer más fruta"

No existen resultados con los criterios de búsqueda