D.O.P. Queso Casín

Descripción

Queso graso, madurado, elaborado con leche entera y cruda de vaca de las razas Asturiana de la Montaña o Casina, Asturiana de los Valles, Frisona y los cruces entre sí, de coagulación enzimática y de pasta amasada, semidura o dura. Puede ser desde semicurado a curado.

Su forma es cilíndrico-discoidal irregular, con una cara grabada con motivos florales, geométricos, símbolos o nombres del elaborador. Puede tener de 10 a 20 cm. de diámetro y 4 a 7 cm. de alto, con un peso entre 250 y 1.000 gramos.
 
La corteza es lisa, tenue, puede decirse que no tiene corteza, ya que, a través de los sucesivos amasados, la maduración es uniforme y simultánea dentro y fuera, el exterior y el interior forman una masa compacta y ligada, limpia, seca o ligeramente untuosa. Color amarillo cremoso oscuro, con tonalidades blanquecinas. Presenta en bajorrelieve en su cara superior el sello propio de cada productor.

La pasta es firme, friable, semidura a dura, color amarillento sin ojos, si bien puede tener pequeñas grietas; desmenuzable al corte; textura mantecosa al paladar; consistencia plástica y homogénea, con un aroma fuerte y potente. Su sabor depende del proceso de elaboración, especialmente de las veces que se amase en la máquina de rabilar: el muy trabajado tiene un sabor acre, picante, fuerte, difícil para paladares no habituados y posee el penetrante y rústico aroma de la mantequilla sazonada por el tiempo; el menos trabajado tiene los mismos sabores, aunque más rebajados en intensidad. En todo caso, sabor fuerte, amplio, persistente, picante y ligeramente amargo al final de boca, retrogusto fuerte.

Zona geográfica

La zona geográfica delimitada comprende los municipios de Caso, Sobrescobio y Piloña, en la zona sur del Principado de Asturias.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción de leche, elaboración, maduración y envasado de los quesos.

Etiquetado

Los quesos amparados, además de la etiqueta propia de cada elaborador, llevarán una contraetiqueta numerada y específica, que garantizará la identidad del producto. En el etiquetado de los quesos protegidos, deberá figurar de forma destacada la mención —Denominación de Origen Protegida «Queso Casín»— y el logotipo, que será único, con cuatro opciones de color, para todos los operadores que comercialicen quesos amparados por la DOP.

Órgano de gestión

Queserías Redes. Mª Ángeles Álvarez Martínez

Campo de Caso

33990 ASTURIAS

T: + 34 985 60 80 68

F: + 34 985 60 80 68

casin@dopquesocasin.es

www.dopquesocasin.es

"Siempre es momento de comer más fruta"

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