D.O.P. Cabrales

Descripción

De forma cilíndrica con caras sensiblemente planas, tiene una altura de 7 a 15 cm., y un peso y diámetro variables. Su corteza es blanda, delgada, untuosa, de color gris con zonas amarillo-rojizas. La pasta es de consistencia untuosa, aunque con diferente grado de cohesión, según la mayor o menor fermentación del queso. Compacta y sin ojos, de color blanco con zonas y vetas de color azul-verdoso.

Su sabor es levemente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de oveja o cabra puras o mezcla.

Pese a que el Reglamento permite la tradicional presentación con envoltura de hojas de 'piágano' (Acer pseudoplatanus), el Consejo Regulador ha decidido posteriormente no autorizar esa presentación, exigiendo el empleo de un papel especial de uso alimentario que lleva dibujadas las hojas de 'piágano'.

Zona geográfica

La zona de producción de leche apta para la elaboración de queso Cabrales está constituida por los pueblos de Arangas, Arenas, Asiego, Berodia, Bulnes, Camarmeña, Canales, Carreña, Escobar, Inguanzo, La Molina, La Salce, Ortiguero, Pandiello, Puertas, Poo, Sotres y Tielve del Concejo (municipio) de Cabrales y Oceño, Cáraves y Rozagás del municipio de Peñamellera Alta, enclavadas en la zona de Picos de Europa de la provincia de Asturias.  

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción de leche y elaboración, maduración  y envasado de los quesos.

Etiquetado

En las etiquetas comerciales de los quesos deberá figurar obligatoriamente la mención «Denominación de Origen Protegida Cabrales» así como el símbolo europeo identificador de las denominaciones de origen protegidas. Deberán además ir provistos de una etiqueta y una contraetiqueta compuesta por una banda roja flanqueada por dos bandas verdes y el logotipo del Consejo Regulador con la numeración correspondiente expedida por este, seriada y numerada unitariamente y codificada según el formato del queso que certifica. Dichas contraetiquetas serán aprobadas, controladas y suministradas por la entidad de control, de forma que no puedan reutilizarse.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Cabrales"

Carretera General, s/n

33555 CARREÑA DE CABRALES (Asturias)

T: + 34 985 84 53 35

F: + 34 985 84 51 30

dop@quesocabrales.org

www.fundacioncabrales.com

"Siempre es momento de comer más fruta"

No existen resultados con los criterios de búsqueda