D.O.P. Afuega'l Pitu

Descripción

D.O. Afuega´l Pitu


Es un queso graso que puede ser fresco o madurado, elaborado con leche entera pasterizada de vaca Frisona y Asturiana de los Valles y sus cruces, de pasta blanda obtenida por coagulación láctica, de color blanco o bien anaranjado rojizo si se le añade pimentón. No obstante lo anterior, en los quesos que tengan un período de  maduración de 60 días, no será requisito imprescindible la pasterización de la leche.

El producto resultante será un queso de forma troncocónica o de calabacín, con un peso entre  200 y 600 gramos, una altura entre 5 y 12 cm aproximadamente, un diámetro entre 8 y 14 cm medido en la base, y una corteza natural de consistencia variable dependiendo del grado de maduración del queso y de la adición de pimentón.

Hay cuatro menciones tradicionales, pero con características finales similares:

- atroncau blancu: forma troncocónica, sin amasar y color blanco,

- atroncau roxu: forma troncocónica, amasado y color rojo-anaranjado,

- trapu blancu: forma de calabacín, amasado y color blanco,

- trapu roxu: forma de calabacín, amasado y color rojo-anaranjado.

En cuanto a las características sensoriales, su color será blanco con tendencia al amarillento al ir madurando, o rojo anaranjado si se le añade pimentón; presentará sabor ligeramente ácido, poco o nada salado, cremoso y bastante seco, acentuándose este sabor en fuerte y picante en los quesos rojos; el aroma es suave, aumentando con la maduración; y la consistencia de la pasta es mas o menos blanda, perdiendo esta cualidad, a medida que su maduración es más notoria. Resulta pastoso y astringente a su paso por la garganta (“Pitu” término coloquial asturiano con el que se conoce a la faringe), dando fiel cumplimiento a su denominación. Su aroma es suave, característico y aumenta con la maduración.

Zona geográfica

Abarca, en Asturias, los municipios de Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

En la zona descrita se desarrollan todas las fases de elaboración del queso, incluida la maduración, así como la producción de la leche utilizada como materia prima.

Etiquetado

Los quesos amparados por la Denominación de Origen Protegida «Afuega'l Pitu», con destino al consumo, estarán identificados con una etiqueta o contraetiqueta numerada, aprobada, controlada y suministrada por el Consejo Regulador, de acuerdo con las normas descritas en el Manual de Calidad. En ella deberá figurar de forma destacada la mención «Denominación de Origen Protegida “Afuega'l Pitu”», además de los datos y requisitos exigidos en la legislación aplicable.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Afuega'l Pitu"

Polígono Industrial Silvota,

C/ Peñamayor, parcela 96

33192 LLANERA (Asturias)

T: + 34 985 26 42 00

F: + 34 985 26 56 82

afuegalpitu@doafuegalpitu.es

www.doafuegalpitu.com

"Siempre es momento de comer más fruta"

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