I.G.P. Melva de Andalucía

Descripción

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Conservas de filete de melva al natural y en aceite, elaborados artesanalmente.

Se trata de una conserva que se distingue por su color rosado a blanco grisáceo, textura compacta, suave y jugosa, olor agradable y sabor muy característico a pescado azul.

Los filetes de melva en conserva se presentan en tres variantes de acuerdo con el líquido de cobertura que se utilice, ya sea aceite de oliva, aceite de girasol o agua de cocción. Se envasan en recipientes metálicos rectangulares o cilíndricos y en botes de cristal.

La materia prima empleada en las conservas procede de las especies Auxis rochei y Auxis thazard, pez de cuerpo robusto, alargado y redondeado, con el hocico corto y dos aletas dorsales muy separadas. Es de color azulado o gris azulado y flancos y vientre plateado y la piel es muy dura y fuerte, totalmente desnuda de escamas, salvo en la parte anterior del cuerpo y a lo largo de la línea lateral.

El proceso de elaboración de las conservas es artesanal, que es el tradicionalmente realizado en Andalucía, no pudiéndose incorporar a la cadena de producción elementos químicos ni emplearse ningún tipo de aditivos para conservar con ello todas las características naturales del producto. El pelado de la melva se lleva a cabo de forma manual, sin intervención de productos químicos, consiguiéndose así un producto de óptima calidad que conserva todas sus propiedades.

Zona Geográfica

La zona de elaboración de las conserva se encuentra ubicada en los términos municipales de Almería, Adra, Carboneras, Garrucha y Roquetas de Mar de la provincia de Almería; Algeciras, Barbate, Cádiz, Chiclana de la Frontera, Chipiona, Conil, La Línea, Puerto de Santa María, Rota, Sanlúcar de Barrameda y Tarifa de la provincia de Cádiz; Almúñecar y Motril de la provincia de Granada; Ayamonte, Cartaya, Huelva, Isla Cristina, Lepe, Palos de la Frontera y Punta Umbría de la provincia de Huelva; Estepona, Fuengirola, Málaga, Marbella y Vélez-Málaga de la provincia de Málaga. Todos ellos pertenecen a la Comunidad Autónoma de Andalucía.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Pelado manual y elaboración artesanal de las conservas.

Etiquetado

Figurará obligatoriamente de forma destacada la indicación: «Indicación Geográfica Protegida», la denominación «Melva de Andalucía» y el logotipo de la Unión Europea. Igualmente deberá aparecer el anagrama de la I.G.P., de uso obligatorio sobre todas las conservas de «Melva de Andalucía» amparadas.

Cualquier tipo de envase en el que se expida la melva protegida para el consumo irá provisto de etiqueta numerada, expedida por el Consejo Regulador, colocada de forma que no permita una nueva utilización.

Órgano de Gestión

Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Caballa y Melva de Andalucía

Glorieta del Agua, 4

Edificio Aljamar Center  2ª plta  oficina 9

41940 TOMARES (Sevilla)

T: + 34 954 15 18 23

F: + 34 954 15 75 92

consejoregulador@caballaymelva.com

http://www.caballaymelvadeandalucia.com

 

"Siempre es momento de comer más fruta"

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