D.O.P. Mongeta del Ganxet

En esta página

Descripción

imagen

  La DOP «Mongeta del Ganxet» protege las semillas de la judía Phaseolus vulgaris L. del la variedad autóctona «ganxet», secas o cocidas y en conserva.

Las judías amparadas por esta DOP son de categoría comercial extra.

A nivel morfológico, esta legumbre seca presenta las siguientes características: Los granos blancos, ligeramente brillantes, aplanados y fuertemente arriñonados («ganxet» significa pequeño gancho en catalán) con grado de gancho entre 2 y 3 en una escala de curvatura de 0 a 3 para el conjunto de la especie Phaseolus vulgaris L. El peso medio es de entre 40 y 50 g por 100 semillas.

A nivel organoléptico estas judías una vez cocidas, tanto a nivel doméstico como por las empresas transformadoras, se caracterizan por:

a) piel ligeramente rugosa y muy poco perceptible de grado 0 a 2 en una escala de 0 a 10;

b) elevada y persistente cremosidad;

c) sabor de una intensidad suave, de grado 3 en una escala de 0 a 10.

 

Zona Geográfica

La zona geográfica de producción y elaboración de las judías amparadas por la DOP corresponde a todos los municipios de la comarca del Vallès Occidental y del Vallès Oriental, junto con los municipios de Malgrat de Mar, Palafolls, Tordera, San Cebriá de Vallalta, Sant Iscle de Vallalta, Arenys de Munt, Dosrius, Argentona y Orrius, de la comarca de El Maresme, y los municipios de Blanes, Fogars de Tordera, Massanet de la Selva y Hostalric de la comarca de La Selva.

Órgano de Gestión

Consell Regulador de la DOP "Mongeta del Ganxet"

Sant Pau, 34

08202 SABADELL (Barcelona)

T: + 34 669 812 010

F: + 34 935 79 00 32

crmongetesdelganxet@gmail.com

www.mongetadelganxet.cat

 

 

"Siempre es momento de comer más fruta"

No existen resultados con los criterios de búsqueda