I.G.P. Jamón de Trevélez

Descripción

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Son jamones con una curación mínima de 14, 17 o 20 meses, establecida según el peso del jamón en fresco. Tienen forma redondeada, conservando la corteza y la pata.

Al corte, presentan color rojo y aspecto brillante, con grasa parcialmente infiltrada en la masa muscular.

Su carne es de sabor delicado, poco salada, y la grasa es de consistencia untuosa, brillante, de color blanco-amarillento y sabor agradable.

El tipo de ganado apto para la producción de perniles con destino a la elaboración del jamón protegido es obtenido en los cruces de las razas Landrace, Large–White y Duroc–Jersey.

Zona geográfica

La zona de elaboración de la Indicación Geográfica Protegida «Jamón de Trevélez» se encuentra en la provincia de Granada, en la cara sudoeste de Sierra Nevada, en la parte más alta de la comarca, conocida como la Alpujarra. Está constituida por el área natural en la que los factores de altitud, temperatura y humedad, entre otros, dan al producto unas cualidades propias que tradicionalmente le han caracterizado.

Comprende las partes de altitud superior a 1.200 metros de los términos municipales siguientes: Trevélez, Juviles, Busquístar, Pórtugos, La Taha, Bubión, Capileira y Bérchules.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Salazón, lavado, postsalado y secado-maduración.

Etiquetado

En la etiqueta figurará obligatoriamente la mención: Indicación Geográfica Protegida «Jamón de Trevélez».

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la IGP "Jamón de Trevélez"

Plaza Francisco Abellán nº 2

18417-TREVÉLEZ (Granada)

T: +34 958 85 85 82

F: +34 958 85 85 82

info@jamondetrevelez.es

www.jamondetrevelez.es

"Siempre es momento de comer más fruta"

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