D.O.P. Jamón de Teruel/Paleta de Teruel

Descripción

Los jamones y paletas curados son productos cárnicos obtenidos tras someter a las extremidades posteriores y anteriores del cerdo a un proceso de salazón, lavado, post-salado, curado (secado-maduración) y envejecimiento.

Los jamones y paletas curados tienen forma alargada, perfilada y redondeada en sus bordes hasta la aparición del músculo, conservando la pata. Puede presentarse con toda la corteza o perfilado en corte en «V» cuyo vértice quedará alineado con el eje de la pata del jamón o de la paleta curada. Tienen un peso superior o igual a 7 kg en los jamones y a 4,5 kg en paletas, al cumplir el tiempo mínimo de elaboración establecido.

El ganado apto para su elaboración, será el procedente de los cruces entre:

Línea madre: Razas Landrace, Large White o cruce de ambas.

Línea padre: Duroc.

Zona geográfica

La zona de producción está constituida por la provincia de Teruel. La zona de elaboración está constituida por aquellos términos municipales de la provincia de Teruel cuya altitud media no sea inferior a 800 metros, siempre que el secadero se encuentre a una altitud igual o superior a 800 metros sobre el nivel del mar.

Fases especificas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Fases en la zona de producción: Producción de animales, Sacrificio y despiece de animales.

Fases en la zona de elaboración: Salazón, Lavado, Post-salado, Curado, y Envejecimiento.

En su caso, el deshuesado del producto, en porciones o en lonchas, todos ellos envasados,se realizará  en la zona de elaboración.

Etiquetado

En las etiquetas comerciales, propias de cada firma comercial, figurará obligatoriamente la mención: Denominación de Origen Protegida «Jamón de Teruel»/«Paleta de Teruel», según corresponda a cada producto, irán identificados con la palabra «TERUEL» y la estrella de 8 puntas marcadas a fuego, además de la etiqueta (vitola) numerada con el logotipo de la Denominación.

En los envases de los deshuesados, porciones o loncheados, de jamones y paletas curados, se utilizará una contraetiqueta numerada con la palabra «Jamón» o «Paleta» según se trate y el logotipo de la Denominación.

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Jamón de Teruel"

Avda. Sagunto, 116 (Edificio CEEI Aragón)

44022 TERUEL

T: +34 978 61 89 40

F: +34 978 61 89 41

consejo@jamondeteruel.com

www.jamondeteruel.com

"Siempre es momento de comer más fruta"

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