I.G.P. Pemento do Couto

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Descripción

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- Forma: sección longitudinal troncocónica-trapezoidal y sección transversal redondeada. En ocasiones la sección transversal aparece ligeramente surcada y con el extremo apical marcado con tres o cuatro cantos.
- Peso: entre 4 y 6 gramos por unidad.
- Longitud del fruto: entre 4 y 8 cm.
- Anchura aproximada: 2 cm.
- Pedúnculo: entre 2 y 3 cm., siempre de menor longitud que el fruto. Es rígido y normalmente recto o con escasa curvatura.
- Piel: color verde oscuro, con poco brillo.
- Espesor de la pared o carne: fina, entre 1 y 1,5 mm. aproximadamente.
- Cata: carne de textura fina y jugosa, de sabor dulce, ligeramente herbáceo y sin picor debido a la ausencia de capsicina, con aroma de intensidad moderada y con escasa presencia de semillas.

Zona Geográfica

La zona de producción está constituida por la totalidad de la comarca coruñesa de Ferrol, integrada por los siguientes municipios: Ferrol, Narón, Valdoviño, Cedeira, Moeche, As Somozas, San Sadurniño, Neda, Fene, Mugardos y Ares.

El nombre de la indicación, "O Couto", es un nombre geográfico que se corresponde con el lugar donde se ubica el monasterio conocido popularmente por ese mismo nombre, al que se vincula el inicio de la selección y cultivo de estos pimientos.

Órgano de Gestión

Instituto Galego da Calidade Alimentaria (INGACAL)
Pazo de Quián, s/n - Sergude
15881 BOQUEIXÓN (La Coruña)
 
T: + 34 881 99 72 76
F: + 34 881 99 72 76
 
 

"Siempre es momento de comer más fruta"

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