D.O.P. Pasas de Málaga

Descripción

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Las tradicionales «Pasas de Málaga» son obtenidas como resultado del secado al sol de frutos maduros de Vitis vinífera L., variedad Moscatel de Alejandría, también denominada Moscatel Gordo o Moscatel de Málaga.

Es una una pasa grande, color negro violáceo uniforme, redondeada, puede presentar pedúnculo cuando el desgrane es manual, piel de consistencia media, grado de humedad inferior al 35 %, contenido en azúcares mayor del 50 % p/p, entre el 1,2 y 1,7 % en ácido tartárico, pH entre 3,5-4,5.

En las pasas, persiste el sabor a moscatel propio de la uva originaria, reforzado por un intenso aroma retronasal donde destacan hierbas aromáticas, rosa, geranio y cítricos. La acidez contribuye a un particular equilibrio ácido-dulce. La pasa tiene un tacto elástico y flexible, y su pulpa resulta en boca carnosa y jugosa.

Zona Geográfica

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La zona principal coincide con la comarca natural de la Axarquía en la zona oriental de la provincia de Málaga, al este de la capital. La otra zona se sitúa en el extremo opuesto occidental del litoral malagueño. La zona geográfica delimitada de la DOP corresponde a los siguientes términos municipales.-

Axarquía: Alcaucín, Alfarnate, Alfarnatejo, Algarrobo, Almáchar, Árchez, Arenas, Benamargosa, Benamocarra, El Borge, Canillas de Aceituno, Canillas de Albaida, Colmenar, Comares, Cómpeta, Cútar, Frigiliana, Iznate, Macharaviaya, Málaga, Moclinejo, Nerja, Periana, Rincón de la Victoria, Riogordo, Salares, Sayalonga, Sedella, Torrox, Totalán, Vélez-Málaga y Viñuela.

Zona Manilva: Casares, Manilva y Estepona.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

La producción y envasado deben llevarse a cabo en la zona geográfica delimitada, ya que esto contribuye de forma decisiva la conservación en el tiempo de las características de calidad del producto.

Vendimia o recolección, secado al sol de los racimos, desgranado, recepción y acopio en la industria pasera, clasificación por tamaño, confección y envasado (manual o mecanizado).

Etiquetado

En el etiquetado de los envases con producto amparado aparecerán obligatoriamente: el nombre de la denominación «Pasas de Málaga», seguida inmediatamente debajo de ella de la mención «Denominación de Origen».

Todos los envases llevarán una etiqueta en la que figurará el logotipo emblema de la Denominación de Origen y las menciones «Denominación de Origen Protegida» y «Pasas de Málaga», así como un código único para cada unidad.

Órgano de Gestión

Consejo Regulador de las D.O. "Málaga", "Sierras de Málaga" y "Pasas de Málaga"

Plaza de los Viñeros, 1

29008 MÁLAGA

T: + 34 952 22 79 90

    + 34 952 22 84 93

F: + 34 952 22 79 90

info@vinomalaga.com

http://www.vinomalaga.com/consejo.html

 

"Siempre es momento de comer más fruta"

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