D.O.P. Pimentón de Murcia

En esta página

Descripción

La variedad "Bola" o "Americano" se caracteriza por la obtención de un tipo de pimiento dulce, de poco peso y de forma subesférica. Su pericarpio es semicarnoso, y la cavidad del fruto está dividida en tres compartimentos iguales, separados por tabiques algo carnosos. Las semillas son abundantes y llenan, casi por completo, las tres cavidades del fruto. El pedúnculo es de color verde. Al pimiento desecado, se denomina "cáscara".

El color del pimentón se debe a los pigmentos carotenoides que contiene. Los colorantes mayoritarios típicos de la variedad "Bola", que la distingue de otras variedades son el Capsanteno, (en torno al 50%), y el Capsorrubeno (en torno a un 12%).

El pimentón es totalmente dulce, olor fuerte penetrante característico, con gran poder colorante, graso y sabroso. Su color es de un rojo brillante. Presenta gran estabilidad de color y aroma.

Zona Geográfica

La zona geográfica delimitada corresponde a toda la provincia de Murcia.

La zona de producción está constituida por los terrenos ubicados en los siguientes términos municipales: Alhama de Murcia, Beniel, Cartagena, Fortuna, Fuente Álamo, Librilla, Lorca, Molina de Segura, Murcia, Puerto Lumbreras, San Javier, Santomera, Torre Pacheco, Totana, de la provincia de Murcia, situada en el Sureste de España

La zona de elaboración y envasado comprende todos los términos municipales de la provincia de Murcia.

Órgano de Gestión

Consejo Regulador de la DOP "Pimentón de Murcia"
Avda. de Santa Eulalia, 7
30850 TOTANA (Murcia)
 
T: + 34 968 42 40 16
F: + 34 968 42 40 16
 

Más Información

"Siempre es momento de comer más fruta"

No existen resultados con los criterios de búsqueda