I.G.P. Carne de Salamanca

Descripción

El ganado vacuno apto para suministrar carne protegida por esta Indicación Geográfica Protegida es el obtenido de las hembras reproductoras de raza Morucha, tanto de su cría en pureza, como el obtenido de estas reproductoras moruchas con sus cruces con machos de razas Charolés y Limosín, destetados con una edad mínima de 5 meses y explotados según las técnicas y usos de aprovechamiento de recursos naturales en régimen extensivo.


Considerando la edad de los animales antes del sacrificio, se distinguen los siguientes tipos:

- Ternera: Animal que se destina al sacrificio con una edad igual o superior a 8 meses pero inferior  a 12 meses.

- Añojo: Animal que se destina al sacrificio con una edad superior a 12 meses y hasta los 24.

- Novillo: Animal que se destina al sacrificio con una edad superior a 24 meses y hasta los 48.


El período mínimo de maduración de la carne, a contar desde el día de sacrificio, será de 2 días para la carne de ternera, de 4 días para la de añojo y de 6 días para la de novillo.

Zona geográfica

La provincia de Salamanca.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

En la zona geográfica delimitada tiene lugar el nacimiento, cría y cebo de los animales protegidos hasta el momento de su sacrificio.

Etiquetado

El marcaje de canales en matadero se realizará, mediante métodos indelebles o soportes no reutilizables, en la parte interna de las dos medias canales, y de forma que los cuatro cuartos de la canal queden perfectamente identificados después de su separación.

Las piezas de carne protegida, así como los envases que contengan porciones, fileteados, troceados o picados, se expedirán provistas de una etiqueta numerada que contendrán, al menos, las menciones asociadas "Indicación Geográfica Protegida" y "Carne de Salamanca".

Cuando el producto sea el obtenido exclusivamente de animales de raza morucha podrá incorporarse además la mención "Raza Morucha".

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la IGP "Carne de Salamanca"

C/ Santa Clara, 20

37001 SALAMANCA

Telef./Fax: +34-923.21.47.46

Correo electrónico: carnedemorucha@usuarios.retecal.es

                               crigp@carnedemoruchadesalamanca.org


"Siempre es momento de comer más fruta"

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