Ratafía Catalana

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Categoría de producto

Reglamento

  • » Orden de 13 de octubre de 1998 (BOE 26-10-1998)

Descripción


"Ratafía catalana" es el licor elaborado por maceración hidroalcohólica de nueces verdes durante un tiempo mínimo de dos meses. También se podrán utilizar en su elaboración las correspondientes maceraciones de distintas plantas aromáticas, o sus destilados.

A los líquidos de las maceraciones, obtenidos por decantación, se les añade azúcar, alcohol etílico de origen agrícola y agua, hasta conseguir la graduación alcohólica conveniente. Para reforzar el color caramelo propio del producto terminado, se podrá utilizar caramelo de sacarosa.

El producto terminado se habrá de someter a un período mínimo de envejecimiento de tres meses, en recipientes de madera de una capacidad no superior a 1.000 litros.

La zona de elaboración y envasado de esta Denominación Geográfica está constituida por el territorio de Cataluña.

Tipos y Características
Tabla con los tipos y características de la Denominación de Origen Ratafia Catalana
Denominación Graduación Alcohólica Azúcar invertido
Ratafía catalana 26 a 29 % vol. 200 a 300 grs/litro
Ratafía catalana ligera Máximo: 23 % vol. 100 a 200 grs/litro

Características organolépticas: Color caramelo más o menos intenso.

"Siempre es momento de comer más fruta"

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